Терроризм – прибыльный бизнес для его организаторов
29.03.2017

Терроризм – прибыльный бизнес для его организаторов

Терроризм давно и прочно вошел в политическую реальность большинства стран мира, стал настоящим катастрофогенным фактором. В современных условиях наблюдается рост террористической деятельности экстремистски настроенных лиц, групп и организаций, усложняется ее характер, возрастают изощренность и античеловечность террористических актов.

На смену "террористам-романтикам" давно пришли "террористы-прагматики". За каждый новый взрыв, за каждое громкое убийство заплачено. И чем больше течет невинной крови, тем полноводнее становится поток финансовой помощи террористам в России и США, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 млрд. долл.

Наряду с большим числом террористических организаций и групп имеется не меньшее число поддерживающих их различных структур, вплоть до целых государств-спонсоров терроризма. Сам по себе интересен и знаменателен тот факт, что сегодня основная материальная поддержка террористических организаций поступает из арабских нефтедобывающих и развитых западных государств. На территории этих государств, присутствуют многочисленные религиозно-этнические общины или диаспоры, неудовлетворенность которых своим положением в чуждой для них социально-культурной атмосфере также выливается в различные формы поддержки своих "братьев" в других странах мира. Так формируется финансовая база международного терроризма.

Сегодня терроризм нуждается в прочной экономической базе, поэтому он переходит на "самофинансирование" и развивает "собственную" экономику, дающую сверхприбыли, исчисляемые иногда тысячами процентов. Эта экономика построена на преступной деятельности, ведь для терроризма не существует ни моральных ограничений, ни общепринятых правил и норм, ни общественного мнения, – напротив, он их демонстративно игнорирует.

Терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов в "доходный" преступный бизнес: торговлю оружием, наркобизнес, контрабанду, похищение людей с целью получения выкупа, финансовые махинации, изготовление фальшивых денежных купюр, вымогательство, рэкет, организацию заказных преступлений, азартные игры и другими не менее прибыльными видами деятельности.

Терроризм – сложное и ресурсоемкое предприятие, которое приносит большие дивиденды. Активизация террористов может оказаться значимым фактором в решении вопроса о выборе того или иного маршрута газопровода. Террористы могут перенаправить потоки международных туристов. Там, где экономические интересы исчисляются в миллиардах долларов, легко найти миллионы на финансирование террористов. Кроме этого, терроризм постоянно финансируют по идеологическим и политическим соображениям.

На сегодня терроризм - это уже не только и не столько диверсанты-одиночки, угонщики самолетов и убийцы-камикадзе. Современный терроризм - это мощные структуры с соответствующим их масштабам оснащением. Примеры Афганистана, Таджикистана, Косова, Чечни и стоящих за ними мощных покровителей и доноров показывают, что современный терроризм способен вести диверсионно-террористическую войны, участвовать в масштабных вооруженных конфликтах.

Сегодня уже доказано, что именно через зоны активной деятельности террористических группировок на мировые рынки идет основной поток наркотиков и наркосодержащего сырья, это – многие миллиарды долларов. Более десятой части всего мирового экспорта вооружений приходится на "серую" и "черную" зоны террористической сферы.

Нет необходимости разъяснять, куда попадает это оружие, в чьи руки и для каких целей. Финансовая база международного терроризма уже сегодня является хорошо структурированным органом, имеющим системы управления, планирования. Отмечаются совещания и встречи руководителей, налажено информационно-пропагандистское обеспечение. Этот "бизнес" имеет свои правила и мораль, не совместимые ни с какими общечеловеческими и демократическими принципами и ценностями


Источник: http://www.inforos.ru/

Теги: антитеррор

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте