В Зеленограде полицейскими задержана группа фальшивомонетчиков
14.01.2015

В Зеленограде полицейскими задержана группа фальшивомонетчиков

Сотрудниками ОЭБиПК УВД по Зеленоградскому АО в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны участники организованной межэтнической группы, занимающиеся сбытом поддельных денежных купюр.

Ранее в полицию поступили заявления от граждан о том, что неизвестные лица под предлогом обмена или покупки товара расплачивались денежными купюрами, номиналом в 5000 рублей, впоследствии оказавшиеся поддельными. С целью проверки данной информации было принято решение о проведении мероприятий, направленных на пресечение противоправной деятельности фальшивомонетчиков.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОЭБиПК в 14 микрорайоне Зеленограда задержаны двое активных участников организованной группы, безработные мужчины: 24-летний житель Зеленограда и ранее судимый 47-летний москвич.

В ходе личного досмотра подозреваемых обнаружены и изъяты шесть поддельных пятитысячных купюр. Согласно проведенному исследованию, изъятые банкноты не соответствуют образцам печати Гознака и выполнены кустарным способом. Однако фальшивка была довольно высокого качества, поэтому распознать подделку «на глаз» было невозможно. В дальнейшем при осмотре автомашины, на которой передвигались задержанные, а также при обысках по местам проживания фигурантов были обнаружены и изъяты денежные купюры с признаками подделки, номиналом 5000 рублей, на общую сумму около 200.000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлено, что сбыт поддельных денег, изготовленных в одной из республик Северного Кавказа, осуществлялся членами группы в Москве и ряде ближайших областей (Московской, Ярославской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ивановской и Владимирской). Члены группировки передвигались на нескольких арендованных автомобилях. В то время как одни участники были ответственны за перевозку денежных средств, другие занимались только их сбытом.

12 января по данному факту следователем УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Подозреваемому москвичу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении второго задержанного, жителя Зеленограда, избрана мера пресечения — домашний арест.

По предварительным данным оперативников, подозреваемые уже успели сбыть поддельные купюры в Москве и близлежащих областях на сумму более 1

миллиона рублей. В настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия по установлению местонахождения и задержанию других членов группы.

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте