Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ
03.02.2015

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ


В течение последних лет в Москве активно реализуется программы «Развитие образования города Москвы «Столичное образование». Сегодня столичное правительство подводило итоги выполнения программы в 2014 году. Цель программы "Столичное образование" – создание условий для социальной и образовательной успешности москвичей.
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что за последние годы произошли серьезные положительные изменения в материальном оснащении школ и детских садов, в структуре финансирования образовательных учреждений, качестве обучения и подготовки юных москвичей. Он также отметил повышение открытости системы образования и престижа профессии педагога.
«Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — сказал Сергей Собянин.
«Кроме того, мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — добавил Мэр Москвы.
На заседании Правительства Москвы были озвучены основные показатели реализации программы в 2014 году.
100% нуждающихся детей в возрасте от 2,5 до 7 лет обеспечены местами в детских садах - всего предоставлено 119 тыс. мест. Исключение составили лишь муниципальные детские сады Троицка, там остается очередь из 150 детей в возрасте от 2,5 до 3 лет.
1-го сентября в 1-й класс пошли 95 тыс. детей, а это на 9% больше чем годом ранее.
В ходе реализации программы создано 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений. До 2014 года в городе работало свыше 4 тыс. образовательных учреждений, в основном монопрофильных. Теперь доля школ, реализующих от 3 до 7 программ профильного образования, составляет 56% от общего числа школ Москвы.
В прошедшем году было организовано профильное обучение 1308 старшеклассников. Базо стали 7 крупнейших федеральных вузов. Среди них: МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ им. М.А.Шолохова, РЭА им. Г.В.Плеханова.
Более 86% от общего числа школ теперь имеет в своём составе дошкольные отделения. Так в 2014 г. 22% от общего числа первоклассников были переведены в 1-й класс из дошкольных отделений своих же школ.
Для учащихся колледжей и школьников организованы проекты дополнительного образования "Профессиональные среды" и "Университетские субботы".
Общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям в 2014 году была увеличена на 300 млн. рублей (до 1,05 млрд. рублей).
На 42% увеличилось количество московских школьников, участвующих в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, победителями заключительного этапа стали 123 учащихся из 68 школ Москвы.
126 московских школ вошли в рейтинг 500 лучших российских школ, а13 из них - в ТОП-25 лучших школ России.
По итогам прошедшего года средняя ежемесячная заработная плата работников образования составила – 59,8 тыс. рублей, а учителей – 70,2 тыс. рублей.
Лучшие учителя Москвы были награждены почётным знаком "Заслуженный учитель города Москвы", а также премиями Правительства Москвы (по 100 тыс. рублей каждая). Всего было вручено 200 премий.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте