Организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, обязаны декларировать их объемы
10.02.2015

Организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, обязаны декларировать их объемы


Организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, обязаны декларировать их объемы в силу статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ.

Согласно статье 26 Федерального закона № 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается искажение и (или) непредставление в установленные сроки декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использовании производственных мощностей.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 49 ГК РФ право организации вести деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия.

Таким образом, представление деклараций является прямой обязанностью юридического лица до момента окончания срока действия лицензии в независимости осуществляет или нет лицензионную деятельность юридическое лицо, приостановлена ли лицензия.

Вместе с тем, если организацией в отчетный период не осуществлялась деятельность по розничной продаже пива и пивных напитков, декларация представляется в установленном действующим законодательством порядке, при этом в декларации указываются нулевые показатели по обороту алкогольной продукции.

В соответствии с Правилами представления деклараций, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2012 г. № 815 организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции, пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи и зарегистрированные на территории города Москвы представляют декларации по форме 11 и 12 исключительно в форме электронного документа, формат которого утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 05 августа 2013 г. №198 на региональную площадку города Москвы в информационной системе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка https://service.fsrar.ru/ .

Сроки представления деклараций: ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Декларации в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров опубликован на сайте http://minsvyaz.ru/ru/ .

За нарушение требований законодательства в части непредставления деклараций, предусмотрены следующие меры ответственности.

Статьёй 15.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка и сроков при декларировании объёмов розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно требованиям п.3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ лицензия на розничную продажу алкогольной продукции аннулируется решением суда в случае повторного в течение одного года несвоевременного представления деклараций в лицензирующий орган. 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте