Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения
20.02.2015

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

Сегодня в ходе осмотра усадьбы Гагарина Мэр Москвы предложил превратить эту территорию в общедоступный парк. «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — добавил Сергей Собянин. «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — отметил Сергей Собянин.
С 1802 по 1812 год Дом Гагарина арендовал московский Английский клуб, но в 1812 году здание сильно пострадало при пожаре Москвы. В 1820 году по проекту архитектора О.И. Бове были проведены работы по его восстановлению.
В 1828 году усадьба была выкуплена казной для размещения Екатерининской больницы . В советское время здесь размещалась городская клиническая больница № 24.
В 1920-е годы в больнице был проведён капитальный ремонт, а в 1954 — 1957 годах — отдельные реставрационные работы. К началу XXI века здание Дома Гагарина находилось в аварийном состоянии и далее не могло использоваться как больница. В связи с этим в 2008 — 2009 годах ГКБ № 24 была переведена в новые здания по адресу: улица Писцовая, дом 10 (метро «Савёловская»).

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте