Общественная палата предлагает сносить пятиэтажки вместо проведения в них ремонта
Фото "Зеленоград сегодня" / zelenograd-news.ru
10.02.2017

Общественная палата предлагает сносить пятиэтажки вместо проведения в них ремонта

Капитальный ремонт пятиэтажных домов не улучшит комфорт проживания, но его проведение создает огромные трудности жителям.

Об этом шла речь на заседании Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления.

Большинство выступивших на собрании отметили, что работы по капремонту во многих случаях просто невыполнимы в силу технологических особенностей этих домов. Подрядчики, например, вынуждены вскрывать полы или разрушать стены в квартирах, чтобы добраться до стояков водоснабжения и теплосистемы. Это создает серьезные неудобства москвичам.

По мнению общественников, снос старых пятиэтажных домов эффективнее проведения в них капремонта. Выступившие также подчеркивали, что эта проблема носит, кроме технологического, еще и эти социально-экономический характер. «Бессмысленные ремонты делаются на деньги других людей. То есть это деньги, которые эти дома заняли у собственников других домов. И ведь это взаимное одолжение, которое рассчитано на то, что те, кто отремонтируется, будет платить и вернет деньги. А вернут ли люди эти деньги, если дома через какой-то момент будут признаны непригодными для проживания, потому что не удалось через капремонт решить проблему нормальной жизни в этих домах?», – заявила руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Итоги заседания подвел председатель комиссии Общественной палаты Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, директор Ассоциации «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Он сообщил, что в ближайшее время ОП соберется в расширенном составе обсудить возможные вариантов решения этой проблемы и выйдет на Правительство Москвы с вопросом о целесообразности проведения капремонта в пятиэтажных домах.

Участвующий в заседании председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов сказал, что этот вопрос нужно обсуждать со всеми причастными структурами, что планируется сделать в оперативном порядке на совместном заседании комиссий столичного парламента.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте