Московские врачи смогли решить проблему с обезболивающими для дагестанской девочки
16.04.2015

Московские врачи смогли решить проблему с обезболивающими для дагестанской девочки

Дагестанская девочка Аминат, больная раком, полностью обеспечена всеми необходимыми медицинскими препаратами. Сегодня эту информацию в ходе прямой линии Владимира Путина озвучила глава фонда «Вера» Анна Федермессер.

Ситуация наделала немало шума в сфере здравоохранения Москвы. Столичному Департаменту здравоохранения пришлось провести целое расследование, чтобы полностью восстановить цепочку событий.

Все началось в феврале этого года, когда Аминат вместе с мамой приехала в Москву на лечение. До 6 марта маленькая пациентка проходила обследование в РОНЦ им. Н. Н. Блохина. После завершения всех процедур ее выписали под наблюдение онколога по месту жительства. Но совсем скоро девочку пришлось вернуть обратно в Москву из-за болевого синдрома. Она была снова госпитализирована в Центр Блохина. Мама девочки сразу обратилась в фонд помощи хосписам «Вера». Чтобы облегчить страдания ребенка, каждый день к ней выезжала бригада скорой помощи и проводила обезболивание.

13 апреля, после очередного выезда, Аминат направили в детскую Морозовскую больницу. Здесь ей провели всю необходимую терапию. Зная об участии фонда «Вера» в судьбе ребенка, заведующая онкологическим отделением клиники связалась с фондом. Это было сделано для того, чтобы определить дальнейшую тактику обезболивающей терапии в амбулаторных условиях.

Однако мама Аминат уже на следующий день решила покинуть больницу, объяснив это нежеланием находиться в стационаре. Несмотря на увещевания эскулапов, которые пытались донести до женщины необходимость стационарного лечения, мать попросила отключить ребенка от инфузии. После чего вместе с дочерью покинула отделение, не написав отказ от дальнейшего лечения и даже не забрав выписной эпикриз, подготовленный лечащим врачом.

Утром состояние Аминат резко ухудшилось. К ней вызвали скорую для обезболивания. На тот момент в Департамент здравоохранения Москвы уже поступила информация о том, что ребенок находится дома. И ситуация усугубляется с каждым часом. При этом мама девочки вела себя не вполне адекватно обстоятельствам. Она в категорической форме отказалась от предложенной госпитализации в отделение паллиативной помощи НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы, настаивая на лечении ребенка на дому.

Учитывая состояние обезумевшей от горя женщины, руководство столичного Депздрава поручило больницам и поликлинике обеспечить ребенка всем комплексом необходимых лекарств.

Несмотря на стремительно ухудшающееся состояние дочери, мать отказалась и от повторного предложения госпитализации. Ей снова пошли навстречу, и морфин был зарезервирован в ближайшей аптеке. Кроме того, по ее желанию она была доставлена туда медицинским транспортом. 15 апреля вечером матери был отпущен препарат.

Сегодня Аминат полностью обеспечена всеми необходимыми лекарствами. Морфин доставляют на дом. Препарат вводит выездная бригада Московского научного центра паллиативной помощи детям при НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы.

«Заявления о том, что девочка не получила должной медицинской помощи, лишены основания. Я надеюсь, что ей сейчас не больно», — сказала на прямой линии глава фонда «Вера» Анна Федермессер.  


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте