27 февраля 2021
 
Антитеррористические комиссии в муниципалитетах будут создавать главы регионов
05.04.2018

Антитеррористические комиссии в муниципалитетах будут создавать главы регионов

Госдума приняла в окончательном чтении закон о наделении глав регионов правом создавать антитеррористические комиссии в муниципалитетах. 

В документе, подготовленном членами фракции «Единой России» в нижней палате парламента, предполагается в целях формирования надлежащей правовой основы деятельности антитеррористических комиссий (АТК) в муниципальных образованиях наделить высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) полномочиями по их созданию.

Из пояснительной записки к закону следует, что изучение функционирования антитеррористических комиссий в муниципалитетах показало, что проблемные аспекты их деятельности являются следствием неопределенного правового положения этих комиссий, что влечет трудности в реализации полномочий органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере.

«Формирование данных комиссий, порядок создания и организация их деятельности нормативно не закреплены, в связи с чем АТК в МО отсутствуют в ряде муниципальных образований, к вопросам местного значения которых относится участие в профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявления», - уточняют авторы документа. После принятия закона, решения коллегиального органа комиссии носят обязательный характер, а их неисполнение влечет привлечение к ответственности, предусмотренной федеральными законами или законами субъектов РФ. Законом также устанавливается, что высшее должностное лицо субъекта РФ осуществляет иные полномочия по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и ликвидации последствий его проявлений.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте