Число необходимых для регистрации кандидата в мэры Москвы подписей снижено в 2 раза
25.04.2018

Число необходимых для регистрации кандидата в мэры Москвы подписей снижено в 2 раза

Депутаты столичного парламента приняли в окончательной редакции проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы». 

Документ, внесенный на рассмотрение в Мосгордуму по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, направлен на установление дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, обеспечение гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов в органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве.

Согласно принятым поправка, продлевается работа избирательных участков в столице с 20 до 22 часов, Общественная палаты города Москвы наделяется правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Кроме того, с 1 до 0,5 процентов уменьшается количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность главы города.

По словам председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, ко второму чтению законопроекта поступило 28 поправок от четырех депутатов Мосгордумы и редактора, 27 из них были поддержаны. Так, поправками к законопроекту на выборах мэра Москвы вводится «мобильный избиратель» – институт голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования. Гражданин будет иметь право подать заявление о включении его в списки избирателей не по месту проживания, а по месту нахождения. Если же после этого он придет голосовать по месту жительства, его могут включить в список избирателей только после проверки того, что голос уже не был отдан. Ряд поправок касаются процедуры формирования избирательных комиссий. Предусмотрена возможность избрания представительного органа местного самоуправления на основе смешанной или пропорциональной избирательной системы. В связи с этим поправкой предлагается установить возможность формирования избирательных комиссий также на основе предложений избирательных объединений, выдвинувших муниципальные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе местного самоуправления.

Отмечается, что данный законопроект не противоречит действующему федеральному законодательству, поскольку устанавливает дополнительные гарантии граждан. Документ был поддержан большинством голосов депутатами Мосгордумы.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте