Мосгордума приняла во втором чтении законопроект о трехлетнем бюджете столицы
22.11.2017

Мосгордума приняла во втором чтении законопроект о трехлетнем бюджете столицы

Столичный парламент рассмотрел поправки к законопроекту «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

«В ходе рассмотрения документа удалось сохранить положительную динамику по всем статьям расходов, оказывающих непосредственное влияние на качество жизни москвичей», – приводит слова депутатов официальный сайт городской Думы.

Представленные министром Правительства Москвы, главой департамента финансов Еленой Зяббаровой поправки к законопроекту, включали в себя десять редакторских и одиннадцать, поступивших от депутатов. По словам министра, часть из них содержат изменения, связанные с перераспределением функций и объектов между органами исполнительной власти в рамках одной государственной программы или непрограммных направлений деятельности; уточняют механизмы финансирования, корректировку или уточнение кодов бюджетной классификации по отдельным мероприятиям, а также с перераспределением объемов ассигнований между государственными программами. Кроме этого, они также затрагивают отдельные аспекты финансовых взаимоотношений с внутригородскими муниципальными образованиями.

Еще ряд поправок предусматривают изменение нормативов обеспечения расходных обязательств для муниципальных округов в части нормативов на содержание органов местного самоуправления в связи с уточнением сведений по муниципальным служащим и членам их семей, а также на проезд депутатов, представительных органов местного самоуправления в связи с уточнением количества депутатов.

Часть поправок Е.Зяббарова предложила отклонить. Они, в частности, относились к конкретным расходным статьям бюджета, но не содержали достаточной конкретики и финансово-экономического обоснования предлагаемого увеличения расходов. В частности, одна из них относилась к необходимости увеличить на 22 миллиарда рублей объема расходов по ряду направлений государственной программы «Развитие здравоохранения Москвы».

По мнению министра финансов, в составе этих подпрограмм предусматриваются и строительство объектов, и оказание услуг, и приобретение оборудования, и приобретение льготных лекарственных препаратов для льготных категорий горожан. Все эти мероприятия обеспечены в проекте бюджета достаточными объемами финансирования. «Но самое главное, что из бюджета города в рамках оказания первичной медико-санитарной, специализированной помощи, охраны здоровья матери и ребенка осуществляется финансирование только по заболеваниям, которые не включены в системы обязательного медицинского страхования. Основной же объем средств на оказание медицинских услуг горожанам направляется через систему обязательного медицинского страхования, а объем средств обязательного медицинского страхования, мы об этом подробно говорили в рамках подготовки законопроекта к первому чтению, на следующий год возрастает более чем на четверть, а точнее, на 26,8 процента к уровню 2017 года», – подчеркнула Е.Зяббарова.

В ответ на предложение депутатов увеличить объем расходов на 3,5 миллиарда рублей в рамках программы «Социальная поддержка жителей Москвы», в том числе 2 миллиарда направить на социальные льготы «детям войны» и 1,5 миллиарда – на организацию летнего отдыха и оздоровление детей министр напомнила, что законопроект о бюджете не только предусматривает ассигнования на исполнение обязательств города перед гражданами, но и обеспечивает существенное увеличение социальных выплат, то есть новых социальных обязательств.

«Категория получателей мер социальной поддержки, именуемая в правке как «дети войны», на сегодня ни федеральным законодательством, ни городским законодательством не определена. И в Москве большинство граждан, родившихся в этот период, в силу своего возраста уже имеют какой-либо льготный статус и пользуются различными мерами социальной поддержки, установленными законодательством Российской Федерации и нашим городским законодательством, – заявила Елена Зяббарова. – А для пенсионеров, в том числе родившихся в указанный период, не относящихся к каким-либо льготным категориям, за счет средств бюджета реализуется комплекс мер социальной поддержки».

По окончании обсуждения представленных поправок депутаты Мосгордумы приняли законопроект «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» во втором чтении.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте