29 октября 2020
 
Москва первой в стране стала заготавливать плазму переболевших COVID-19
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
15.06.2020

Москва первой в стране стала заготавливать плазму переболевших COVID-19

В Москве свыше 80 000 человек стали донорами крови. Такое заявление сделал Сергей Собянин во время пребывания в отделении переливания крови ГКБ №52, которое он посетил в честь Всемирного дня донора.

В своей речи градоначальник выразил благодарность медикам и всем сдающим кровь москвичам. А также отдельно поблагодарил тех жителей, что приняли участие в сдаче плазмы с антителами к коронавирусу, спасающими граждан в тяжёлом состоянии. По его словам, это действительно важно и позволяет идти на поправку пятидесяти процентам больных из числа тех, кто должен был быть направлен на реанимационные койки. Также мэр Москвы подчеркнул: столичная служба крови входит в список наиболее крупных и эффективных в мире. В настоящий момент город практически полностью обеспечивает себя всем необходимым для переливания крови.

«Спасибо докторам, которые создали эту службу крови. Сегодняшнее отделение, где мы находимся - одно из старейших в Москве. В этом году исполняется 50 лет. Так что поздравлю вас с этим юбилеем», — сказал Собянин.

Как уточняется в материалах пресс-службы мэрии, Москва стала первым регионом, где была начала заготовка плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID. К 13 июня донорами плазмы стали 1 102 горожанина, сдавшие более 650 литров плазмы, предоставленной порядка 600 пациентов. В целях стимулирования населения для переболевших коронавирусной инфекцией доноров установлено материальное поощрение в 5 000 рублей за 600 миллилитров плазмы. К текущему моменту выплаты на сумму более 4х миллионов рублей получили 892 гражданина.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте