8 декабря 2022
 
Распространенность наркологических заболеваний в столице снизилась на 26% с 2016 года
16.06.2022

Распространенность наркологических заболеваний в столице снизилась на 26% с 2016 года

В Москве наблюдается тенденция по снижению распространенности наркологических заболеваний. Об этом заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией.

«Наркомания - это не отсутствие воли или слабоволие, это заболевание, причем хроническое и иногда смертельное. Больные наркоманией погибают от разрушения практически всего организма. Болезнь начинается не в тот момент, когда человек впервые принял запрещенные вещества, а задолго до этого. Как настоящая Химера, оно повреждает организм и личность в самых разных сферах», - отметил Брюн.

По словам эксперта, с 2016 года распространенность наркологических заболеваний в столице снизилась на 26%. Помимо этого, стало меньше случаев отравления психоактивными веществами с летальным исходом. С 2019 года этот показатель упал почти на 12% и составил менее 6 тыс. случаев на всю Москву, уточнил Брюн.

«В первую очередь подобное снижение связано с организованной в Москве единственной в своем роде системой оказания помощи наркологического профиля. Ведущие специалисты столичной наркологии разрабатывают и используют в своей практике передовые методы профилактики, ранней диагностики, эффективного лечения и реабилитации пациентов. В тоже время это и результат совместной работы различных ведомств и служб Москвы, некоммерческих социально ориентированных объединений и неравнодушных граждан», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в Москве есть все возможности для получения своевременной специализированной помощи, но развитие наркологического заболевания можно предупредить. Брюн призвал родителей обращать внимание на поведение ребенка и изучать его потребности.

«Возрастная группа 20-39 лет составляет подавляющее большинство зарегистрированных потребителей наркотиков. Однако на протяжении последних лет в городе отмечается снижение числа потребителей наркотиков в данной возрастной группе. В основном это связано с проводимой антинаркотической деятельностью в столице, модой на здоровый образ жизни среди молодежи. Что касается распределения по полу, то около 80% зарегистрированных больных являются мужчинами», - добавил Брюн.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте