Майор полиции Сергей Сторублев – продолжатель семейной традиции участковых уполномоченных полиции – первым отчитался перед населением за работу в 2015 году
12.04.2016

С 1 апреля по 1 мая по всей столице проводятся отчеты участковых уполномоченных полиции перед населением. Встречи проходят согласно утвержденному графику во дворах жилых домов. Стражи порядка рассказывают об оперативной обстановке, проводят профилактические беседы, информируют о том, как уберечь свое имущество от незаконных посягательств.

В первый день отчетного периода с населением встречался старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Крюково майор полиции Сергей Сторублев. Помимо того, что Сергей Сторублев занимает должность участкового более 13 лет, он продолжает семейную традицию: его отец Виталий Семенович Сторублев отдал службе участкового более 30 лет своей жизни, и ушел на пенсию в звании полковника милиции.

— Свою службу в органах внутренних дел я начал с вневедомственной охраны. В процессе службы я получил высшее юридическое образование. Однажды мне сказали, что появилась должность участкового. Мой отец всю жизнь проработал на этой должности, соответственно, и я решил дать начало этой семейной традиции. Моя работа теперь связана с людьми, постоянное ежедневное общение. Получается, что участковый — ​это, своего рода, психолог.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать участковый?

— Человек, самое главное, должен любить свою работу, осознавать, что его служба связана с разными людьми. И приходится вникать в различные жизненные ситуации: неприязненные отношения соседей, или, допустим, семейная пара развелась, а продолжают проживать вместе — ​откуда вытекают скандалы, ссоры. И вот ты пытаешься объяснить людям, что, в любом случае, нужно жить в мире и согласии. Долго разговариваешь, приводишь примеры, пытаешься объяснить.

— А Ваш отец рассказывал Вам о своей работе?

— Мой отец был очень рад моему выбору, потому что он ни дня не пожалел о своем выборе. Проработав в органах внутренних дел более 30 лет, он с удовольствием ходил на работу, и много рассказывал мне о службе. И как отец он, разумеется, был рад, что его труд приглянулся мне, и мне захотелось стать таким, как он. Поддержкой и опорой отца всегда была моя мама. В этом году они будут отмечать 50-летие супружеской жизни. Отец пришел на службу, как говорится, по Комсомольской путевке, ему сразу дали участок Крюково. В те года, а это были 50–60-е, этот район был очень неспокойным. Тогда не было ни раций, ни машин, приходилось рассчитывать только на себя. Он рассказывал мне про забавную ситуацию из своей работы. Ему удалось поймать преступника, который находился в розыске. Однако тот ответил отцу: «Я никуда не пойду». И отцу пришлось реально на руках тащить преступника в отдел. Кстати отца до сих пор помнят на его участке.

— Сколько людей за день, примерно, Вам удается обойти?

— Трудно назвать точную цифру, по-разному. Бывает, что с одним человеком и целый день проведешь, а бывает такое, что занимаешься обходом территории и общаешься с большим количеством людей. Все зависит от ситуации. Бывает такое, что одной проблеме посвящаешь все свое рабочее время, больше ни на что не отвлекаясь.

— Сталкивались ли Вы с раскрытием интересных преступлений?

— Для меня каждое преступление по своему интересно. Само по себе — ​раскрыть преступление, выявить преступника, доказать его вину — ​очень занимательное действо. По сути своей, работа участковых и связана с раскрытием преступлений. Человек приходит, рассказывает о своей проблеме. Мы начинаем выяснять, кто с ним был в тот момент, потом опрашиваешь всех этих людей. Начинаешь раздумывать о том, кто мог совершить преступление. Потом пытаешься доказать, что это именно он совершил преступление. Собираешь улики. Когда понимаешь, что злоумышленник уже сознается в содеянном (не важно, под тяжестью улик, или в результате психологического подхода), то осознаешь, что распутал весь клубок и раскрыл преступление. Именно поэтому выделить какое-то одно преступление, чтобы о нем рассказать, сложно. Могу рассказать об одном из последних. Из больницы поступила телефонограмма, что на моем участке неизвестными был избит человек, у него сломаны ребра. Возбудили уголовное дело. Я пообщался с ним, чтобы опросить — ​что произошло, почему его избили на улице. Он рассказал, что шел по улице, услышал, как кричит женщина; он видит, как из магазина выбегает парень, и решает задержать его. Завязалась драка, в процессе которой он и был серьезно избит. Я опросил продавцов магазина, которые звали на помощь и выяснил, что они просили остановить человека, который совершил грабеж в их торговой точке. Вот прохожий помог, за что и был избит злоумышленником. Теперь еще к уголовному делу по ст. 112 УК РФ, появился материал по более серьезной статье «Грабеж». Из банальной драки выросло такое серьезное преступление.

Еще одно интересное, бытовое преступление. Муж с женой уже полгода не живут вместе, у каждого уже своя семья. Однажды муж пришел проведать ребенка: у них с бывшей супругой сохранились дружеские отношения. И вот сидели мужчина с женщиной, общались. Потом ребенок расплакался, и мать пошла успокоить его, оставив на столе свой мобильный телефон. Мужчина решил посмотреть содержание телефона, почитать смски, и увидел среди сообщений, что банковская карта бывшей жены привязана к телефону, а на счету есть деньги. Он пересылает все деньги на свою карту, в общей сумме около 60 тысяч рублей, после чего удаляет из телефона все смс о переводе. Женщина даже не догадывалась о том, что совершил ее бывший благоверный. Потом, когда, ей понадобились деньги, она проверила карточку, а денег и нет. Возбуждено уголовное дело по факту «Кражи».

— А что касается свободного времени? Если оно есть, чем Вы занимаетесь?

— Свободное время стараюсь проводить с семьей. Летом ездим семьями с моим коллегой и другом в походы на природу с палатками или на юг. Дети довольны очень: у них в семье две девочки, а у меня два мальчика.

— Вы хотите, чтобы Ваши дети стали полицейскими?

— Мой старший сын, ему 17 лет, уже выбрал свой путь в жизни, он решил связать ее с медициной, и стать врачом. То есть тоже будет помогать людям, только в другом направлении, не менее важном для человека. Младший пока еще слишком мал, ему всего 8 лет, но ему моя работа очень нравится. Как отец, я был бы искренне рад, если мой сын решит связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Мне есть, что ему рассказать, чему научить, помочь, объяснить какие-то моменты, потому что в начале службы всегда много непонятного и сложного для понимания.

— Какие вопросы задают Вам жильцы на отчетах участкового?

— В основном, я так полагаю, что с этими вопросами сталкиваются все участковые, это нарушение тишины. Второй по популярности вопрос — ​это выгул собак. Кроме этого, жителей интересуют темы парковки автомобилей на газонах, а также распитие спиртных напитков компаниями в подъездах, или возле них, на площадках. Скоро потеплеет, и компании будут собираться на лавочках, распивать спиртные напитки, соответственно, шуметь. На данного рода обращения мы всегда реагируем, проводим профилактические беседы с нарушителями, и если есть на то основания, принимаем меры административного характера.

— Насколько, на Ваш взгляд, важно взаимодействие жителей со своим участковым уполномоченным?

— Жителям обязательно нужно знать своего участкового, чтобы знать, куда обращаться, чтобы это не был просто номер телефона в организацию, а звонок конкретному человеку. Поэтому участковому нужно знакомиться с жителями его территории, оставлять визитки. Бывают же случаи, когда жильцам приходят люди, представляются сотрудниками полиции. В этом случае нужно, не открывая дверь, позвонить своему участковому, чтобы тот уточнил, действительно ли это наряд полиции, реальные сотрудники и можно открывать дверь или это мошенники, которые пытаются проникнуть в квартиру, чтобы совершить преступление. К примеру, в моей практике было следующее. Все помнят эту нашумевшую историю с фильтрами, когда мошенники продавали пенсионерам обычные фильтры по заоблачным ценам. Мне часто звонили люди и говорили, что к ним едут представители данной компании и предлагают приобрести чудо-фильтр. Разумеется, я отговаривал жильцов, рассказывая им о том, что они столкнулись с мошенниками. И предлагал жителям сообщить представителям компании, что разговор с теми состоится только в присутствии участкового или наряда полиции. При таких условиях, мошенники, разумеется, сразу исчезали. Люди пожилого возраста, с одной стороны, очень подозрительные, но, в этот же момент, они очень наивны, поэтому злоумышленники втираются к ним в доверие и пытаются их обмануть.

Сергей Сторублев — ​замечательный представитель продолжателя семейной традиции. Его отца, Виталия Семеновича, до сих пор помнят на обслуживаемом участке и говорят о нем с нескрываемым уважением. Подобным почетом и уважением пользуется Сергей Сторублев. Он первым отчитался перед жителями о своей работе за 2015 год. За отчетный период на территории обслуживания было зарегистрировано 23 преступления, раскрыто 13, из них раскрыто самим участковым 11 преступлений (2 угроза убийством, 5 краж, 1 мошенничество, 2 факта организации нелегальной миграции, 1 факт самоуправства), остальные преступления раскрыты другими службами. Это хороший результат, особенно, если принять во внимание, что помимо раскрытия преступлений ему необходимо уделить внимание всем жителям, проживающим на территории обслуживания, чтобы в районе было безопасно и спокойно.

Марина Абрамова,
Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве