День адыгской национальной культуры состоялся в Москве
01.12.2022 > К сведению жителей
27 ноября в Московском доме национальностей прошел Фестивальный день адыгской культуры в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва».
Адыги (они же черкесы) относятся к кавказским народам, адыго-абхазской языковой группы. Сегодня российские адыги (черкесы) живут раздельно в отдельных регионах: Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края. По этой причине адыги в зависимости от региона имеют разное название. Этнос славится наличием многочисленных диалектов, но, несмотря на это, все жители Адыгеи говорят на одном наречии, принадлежащим к абхазо-адыгской языковой группе. С древних времен у народа существовала собственная письменность.
Адыги – это народ, который гордится своими традициями и живет так, как завещали их отцы и деды. Адыгейские традиции сложно представить без танца, который в культуре народа существовал с древних времен и считался душой черкесов. Популярный танец у адыгов – Исламей. Это парное выступление, в процессе которого статный юноша, будто степной орел, «летает» по кругу. В это время скромная, но гордая девушка милостиво принимает ухаживания кавалера. Адыги славятся своим умением принимать гостей. Они готовы пустить в дом и дать приют любому путнику, даже заклятому врагу. Каждая адыгейская женщина владеет искусством выделки тканей. Адыги всегда славились своими прекрасными нарядами с красивой вышивкой. Особо ценились платья и кафтаны с золотой вышивкой на красном фоне. Кухня адыгов состоит главным образом из молочных, мясных и мучных продуктов. В повседневной жизни одним из самых любимых блюд была и остается отварная баранина с бульоном. Из молока адыгейцы обычно делают творог или сыр, добавляя в него зелень и даже фрукты – о чем мы все хорошо знаем, ведь Адыгейский сыр, с характерным кружевным узором от плетеных ивовых корзин, самый популярный сыр на российском рынке.
В рамках мероприятия гостей ждала интересная программа: с приветственным словом к присутствующим обратилась председатель молодежного совета при Постоянном представительстве Республики Адыгея при Президенте РФ Фатима Нырова. Под бурные аплодисменты выступил детский ансамбль «Адыги». Каждый желающий мог принять участие в мастер – классах: по золотому шитью, национальному танцу, по игре на гармошке и ознакомиться с выставкой национальной атрибутики. Так же были проведены лекции и викторина на знание адыгской культуры. Все участники смогли продегустировать блюда национальной кухни Адыгов: хьэлыуэ, губат, чак-чак, хворост и другие. Закончился вечер общим исполнением национального танца – Джэгу.
Адыги (они же черкесы) относятся к кавказским народам, адыго-абхазской языковой группы. Сегодня российские адыги (черкесы) живут раздельно в отдельных регионах: Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края. По этой причине адыги в зависимости от региона имеют разное название. Этнос славится наличием многочисленных диалектов, но, несмотря на это, все жители Адыгеи говорят на одном наречии, принадлежащим к абхазо-адыгской языковой группе. С древних времен у народа существовала собственная письменность.
Адыги – это народ, который гордится своими традициями и живет так, как завещали их отцы и деды. Адыгейские традиции сложно представить без танца, который в культуре народа существовал с древних времен и считался душой черкесов. Популярный танец у адыгов – Исламей. Это парное выступление, в процессе которого статный юноша, будто степной орел, «летает» по кругу. В это время скромная, но гордая девушка милостиво принимает ухаживания кавалера. Адыги славятся своим умением принимать гостей. Они готовы пустить в дом и дать приют любому путнику, даже заклятому врагу. Каждая адыгейская женщина владеет искусством выделки тканей. Адыги всегда славились своими прекрасными нарядами с красивой вышивкой. Особо ценились платья и кафтаны с золотой вышивкой на красном фоне. Кухня адыгов состоит главным образом из молочных, мясных и мучных продуктов. В повседневной жизни одним из самых любимых блюд была и остается отварная баранина с бульоном. Из молока адыгейцы обычно делают творог или сыр, добавляя в него зелень и даже фрукты – о чем мы все хорошо знаем, ведь Адыгейский сыр, с характерным кружевным узором от плетеных ивовых корзин, самый популярный сыр на российском рынке.
В рамках мероприятия гостей ждала интересная программа: с приветственным словом к присутствующим обратилась председатель молодежного совета при Постоянном представительстве Республики Адыгея при Президенте РФ Фатима Нырова. Под бурные аплодисменты выступил детский ансамбль «Адыги». Каждый желающий мог принять участие в мастер – классах: по золотому шитью, национальному танцу, по игре на гармошке и ознакомиться с выставкой национальной атрибутики. Так же были проведены лекции и викторина на знание адыгской культуры. Все участники смогли продегустировать блюда национальной кухни Адыгов: хьэлыуэ, губат, чак-чак, хворост и другие. Закончился вечер общим исполнением национального танца – Джэгу.