Навруз отметили в Московском доме национальностей
27.03.2023 > К сведению жителей
По уже сложившейся традиции в честь весеннего праздника Навруз в Московском доме национальностей прошла серия мастер-классов и концертная программа.
Праздник, знаменующий собой приход весны, всегда с нетерпением ждут в каждом регионе. И у разных народов он получил своё название и наполнение. Особое значение ему придают многие тюркские и иранские народы, не забывая о своих древних традициях, и поэтому празднуют его с особым размахом.
Перед началом мастер-класса по вышиванию Корпегуль Худайбердиева рассказала гостям о происхождении Навруза и символическом значении каждой его составляющей. Затем мастерица приступила к кропотливой, но очень интересной работе по вышиванию узоров с применением шелковых тканей. Причудливый узор словно вдохнул новую жизнь в аксессуар женской одежды, превратив его в маленькое произведение искусства. В своих изделиях Корпегуль Ашировна использует туркменские национальные мотивы.
В других залах МДН состоялись мастер-классы:
— по изготовлению изделий из войлока (провела Любовь Алексеевна Тумольская -мастер прикладного искусства по изготовлению сувениров, украшений и предметов обихода в национальных традициях из шерсти, войлока и других материалов. Это и юрта — жилище кочевников, и серьги, и броши, и предметы быта: прихватки, сумочки, панно);
— по изготовлению тумора-амулета — небольшая по размеру треугольная «подушечка» из атласа, бархата, парчи, тафты с вшитыми внутрь зёрнами чёрного тмина или же изречениями из Корана (провела Ольга Николаевна Ширшова);
— по приготовлению ритуального супа — наурыз коже (провела Гульмай Тургунбаевна Хамеденова — старший преподаватель кафедры языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья МГЛУ);
— по ковроткачеству (провела Гульнара Бахапова «Кыргызское единение»).
Желающие также смогли взять уроки игры на домбре, кобызе, а также приобщиться к народному пению и национальным танцам.
Праздник получился ярким, незабываемым и очень душевным. Организаторы постарались, чтобы каждый из присутствующих смог ощутить себя частью одной большой дружной семьи. Гостей щедро угощали блюдами национальной кухни, веселили конкурсами, радовали насыщенной концертной программой с национальным колоритом.
Праздник, знаменующий собой приход весны, всегда с нетерпением ждут в каждом регионе. И у разных народов он получил своё название и наполнение. Особое значение ему придают многие тюркские и иранские народы, не забывая о своих древних традициях, и поэтому празднуют его с особым размахом.
Перед началом мастер-класса по вышиванию Корпегуль Худайбердиева рассказала гостям о происхождении Навруза и символическом значении каждой его составляющей. Затем мастерица приступила к кропотливой, но очень интересной работе по вышиванию узоров с применением шелковых тканей. Причудливый узор словно вдохнул новую жизнь в аксессуар женской одежды, превратив его в маленькое произведение искусства. В своих изделиях Корпегуль Ашировна использует туркменские национальные мотивы.
В других залах МДН состоялись мастер-классы:
— по изготовлению изделий из войлока (провела Любовь Алексеевна Тумольская -мастер прикладного искусства по изготовлению сувениров, украшений и предметов обихода в национальных традициях из шерсти, войлока и других материалов. Это и юрта — жилище кочевников, и серьги, и броши, и предметы быта: прихватки, сумочки, панно);
— по изготовлению тумора-амулета — небольшая по размеру треугольная «подушечка» из атласа, бархата, парчи, тафты с вшитыми внутрь зёрнами чёрного тмина или же изречениями из Корана (провела Ольга Николаевна Ширшова);
— по приготовлению ритуального супа — наурыз коже (провела Гульмай Тургунбаевна Хамеденова — старший преподаватель кафедры языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья МГЛУ);
— по ковроткачеству (провела Гульнара Бахапова «Кыргызское единение»).
Желающие также смогли взять уроки игры на домбре, кобызе, а также приобщиться к народному пению и национальным танцам.
Праздник получился ярким, незабываемым и очень душевным. Организаторы постарались, чтобы каждый из присутствующих смог ощутить себя частью одной большой дружной семьи. Гостей щедро угощали блюдами национальной кухни, веселили конкурсами, радовали насыщенной концертной программой с национальным колоритом.