Обработка посуды на строгом контроле!
Одной из важных тем, волнующих родителей, чьи дети учатся в школе и посещают детский сад, является тема очищения и дезинфекции столовых приборов и посуды в образовательных учреждениях.
На ежегодных родительских конференциях представители школы и организатор питания «ВИЛМАП» подробно рассказывают об этом процессе и отвечают на все вопросы родителей. Но не у всех есть возможность присутствовать на данном мероприятии и узнать важную информацию о процессе организации питания детей. Для тех родителей, кто мало осведомлен на данную тему, оператор питания более подробно публикует важную информацию на новостных порталах округа.
В каждой школе и детском саду процесс обработки столовой посуды осуществляется строго по инструкции, разработанной на основании требований СанПин.
Столовую посуду моют в трехсекционной ванне в следующем порядке: сначала происходит механическое удаление пищи, далее посуду замачивают и моют щетками в воде 45 градусов с добавлением специальных моющих средств, разрешенных для мытья детской посуды. Во второй секции ванны – мытье в воде не ниже 45 градусов с добавлением тех же средств, но в меньшей пропорции. В третьей секции ванны посуду ополаскивают горячей проточной водой при температуре не ниже 65 градусов с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой. Просушивают посуду на решетчатых полках, стеллажах.
Как мы видим, в образовательных учреждениях очень тщательно следят за обработкой столовой посуды. Все это делается для того, что избежать возможности образования бактерий и дальнейшего возникновения инфекции.
Еще одним вопросом, затронутым на кулинарных мастер-классах для родителей учеников, стал вопрос порчи учениками столовых приборов. К сожалению, такие случаи все чаще происходят в школьных столовых среди учеников средних классов.
Организатор питания рекомендует родителям обсудить с детьми, как важно бережно относиться к посуде, воспитывать в детях культуру питания, проявляя тем самым заботу о других учениках, питающихся в столовой и использующих те же приборы.