Департамент труда и занятости Москвы провел совещание с зеленоградскими работодателями
28.01.2015

Департамент труда и занятости Москвы провел совещание с зеленоградскими работодателями


В период набирающего обороты кризиса предприятия стараются не только оптимизировать рабочие процессы, но и максимально привлечь в компанию внешние финансовые ресурсы. На фоне бюджетной экономии в столице продолжает действовать программа по поддержке предприятий, создающих рабочие места для молодежи и инвалидов. При этом на создание таких рабочих мест выделяются значительные финансовые средства, что в экономически непростое время может особенно заинтересовать работодателя. Рассказать о ситуации на рынке труда, о столичной программе по получению субсидии из бюджета Москвы на реализацию мероприятий по созданию рабочих мест для молодежи и инвалидов, а также об изменениях в законодательстве об охране труда, в Зеленоград приехало руководство Департамента труда и занятости населения г. Москвы.

22 января на территории «Микрона» прошло совещание с руководителями организаций Зеленоградского АО, инициированное ДТиЗН г. Москвы и организованное префектурой ЗелАО, при содействии ОАО «НИИМЭ и Микрон». Совещание состоялось под председательством заместителя руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы А.В.Рябинина. В нем также приняли участие заместитель префекта ЗелАО А.Е.Новожилов, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Г.Я.Красников, директор ГКУ ЦЗН ЗелАО г. Москвы В.Н.Поплевин, заместитель начальника управления ДТиЗН г. Москвы В.В.Горшков, директор ГБУ г. Москвы «Московский городской центр условий и охраны труда» Н.И.Мокина, заместитель директора ГКУ г. Москвы «Центр квотирования рабочих мест» С.Н.Лайфуров. А также руководители и представители различных организаций и предприятий округа.

Открывая совещание, А.В.Рябинин отметил, что его цель – донести информацию до руководства предприятий и организаций о направлениях, которые сегодня курирует Департамент труда и занятости г. Москвы, а также «обменяться мнением» с сообществом работодателей. Зам. руководителя департамента познакомил представителей работодателей с ситуацией на рынке труда в Москве и вкратце рассказал о реализации подпрограммы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 гг.». Судя по его выступлению, состояние рынка труда на конец 2014 года далеко от критического: уровень зарегистрированной безработицы в Москве по прежнему не превышает 0,4%, что всего на 0,05% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Однако наметились тенденции к сокращению персонала: на 31 декабря прошлого года 2,5 тысячи предприятий представили сведения о высвобождении 92 тыс. работников в связи с сокращением штата. Этот показатель вырос в два раза. А.В.Рябинин заверил, что у Москвы мощная экономика, и в случае колебаний на рынке труда, возможности бюджета позволят ей решить все необходимые задачи по стабилизации ситуации. Что касается программы квотирования рабочих мест, то в столице по ней трудоустроено более 50 тысяч человек из категорий инвалидов и молодежи.

Продолжил знакомить работодателей с ситуацией на столичном рынке труда на примере Зеленограда В.Н.Поплевин. Он отметил, что на сегодня уровень безработицы в округе находится в пределах 0,9%. По состоянию на 1 января 2015 года количество вакансий составило 4712 единиц, что на 30 меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сведения о высвобождении сотрудников с предприятий округа в 2014 году представили 43 организации на 722 человека, из них 148 человек были высвобождены с предприятий Москвы и Московской области. Также директор зеленоградского ЦЗН рассказал о реализации программ активной занятости населения в округе.

О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы на создание рабочих мест для молодежи и инвалидов рассказал С.Н.Лайфуров. По программе может субсидироваться создание рабочих мест для инвалидов, а также для определенной категории молодежи: несовершеннолетних от 14 до 18 лет, детей-сирот до 23 лет, выпускников начального и среднего проф. образования от 18 до 24 лет и высшего образования от 21 до 26 лет, ищущих работу впервые. Размер субсидии на создание одного рабочего места в среднем составляет 400-450 тыс. рублей для молодежи и 600-700 тысяч для инвалидов. Субсидии могут использоваться на приобретение оборудования, вспомогательных средств, сырья и материалов. С.Н.Лайфуров также рассказал о порядке получения субсидий и требованиях, предъявляемых к работодателям.

С изменениями в законодательстве по охране труда, а также с мероприятиями, которые необходимо проводить предприятиям и организациям в этой сфере рассказал зам. начальника управления ДТиЗН г. Москвы В.В.Горшков. Директор ГБУ г. Москвы «Московский городской центр условий и охраны труда» Н.И.Мокина подробно остановилась на проведении специальной оценки условий труда на предприятиях, а также на санкциях, применяемых к работодателям в случае нарушения ими установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведения.

Отвечая на вопросы работодателей, представители руководства ДТиЗН г. Москвы заверили, что готовы пойти навстречу предприятиям и организациям, желающим принять участие в программе субсидирования создания рабочих мест для молодежи и инвалидов, выслушать и обсудить их предложения. В частности, директор по персоналу ОАО «НИИМЭ и Микрон» Л.В.Поликарпова высказала несколько пожеланий, включая просьбу расширить перечень категорий молодежи, для которых предприятия могут организовывать рабочие места в рамках программы квотирования.

Закрывая совещание зам. руководителя ДТиЗН г. Москвы А.В.Рябинин выразил надежду на дальнейшее взаимное и продуктивное сотрудничество департамента с работодателями Зеленограда.

Служба информации Центра занятости населения г. Зеленограда 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте