По поручению Собянина обеспечение прав «дольщиков» в Москве возьмут под особый контроль
06.02.2015

По поручению Собянина обеспечение прав «дольщиков» в Москве возьмут под особый контроль


В последние годы власти Москвы уделяют много внимания проблемам обманутых дольщиков. Злоупотреблений в этой сфере встречается очень много и граждане, вложившие деньги, зачастую рискуют остаться и без денег, и без квартиры. В связи со сложившейся непростой ситуацией в последнее время, власти решили взять этот вопрос под особый контроль.
В пятницу Сергей Собянин во время оперативного совещания Правительства Москвы поручил городским структурам, осуществляющим надзор в этой сфере, подготовить перечень мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.
Эта тема актуальна еще и потому, что популярность такого способа улучшить свои жилищные условия в Москве очень велика. На начало этого года с участием средств граждан в Москве строится 380 жилых домов. 145 застройщиков реализуют квартиры с заключением договоров долевого участия, объём средств граждан, привлечённых в рамках долевого строительства, составляет примерно 530 миллиардов рублей.
Но чем больше популярность долевого строительства, тем больше вероятность злоупотреблений доверием граждан.
В 2014 году в рамках контроля в области долевого строительства Москомстройинвест, именно эта организация осуществляет надзор и контроль за соблюдением прав дольщиков, провел 162 проверки, в результате них было выявлено 258 различных нарушений Федерального закона 214-ФЗ, с застройщиков взыскано 56,4 млн. рублей.
В текущем году Правительство Москвы продолжит реализацию своих надзорных полномочий в сфере долевого строительства с целью защиты прав его участников.
Среди планируемых мер: внесение поправок в законодательство, исключение незаконной рекламы, работа с населением.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте