Полиция Зеленограда настоятельно просит пенсионеров быть бдительными
24.02.2015

Полиция Зеленограда настоятельно просит пенсионеров быть бдительными


На территории Зеленоградского округа по-прежнему регистрируются факты совершения мошенничеств и краж в отношении людей пенсионного возраста. В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне злоумышленники могут активизироваться, поэтому для предупреждения преступлений против людей преклонного возраста, полиция Зеленограда подготовила памятку о соблюдении мер собственной безопасности.

В основном, преступники действуют следующим образом. Под любым благовидным предлогом они пытаются зайти в квартиру к пенсионерам. Уже там они рассказывают доверчивым гражданам душещипательные истории о возникших проблемах, в основном, финансовых, даже разыгрывая при этом сердечный приступ. Пока хозяин бежит за водой или лекарствами, те обыскивая квартиру, забирают ценные вещи, и уходят. А доверчивая жертва гораздо позже понимает, что лишилась всех средств.

Для того, чтобы с Вами или Вашими близкими не произошло подобного, необходимо пользоваться простыми правилами:

Правило 1- Не открывайте дверь незнакомцам! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы незваного гостя в глазок - накиньте цепочку перед тем как отпирать дверь.

Правило 2 - Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) – ни в коем случае не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию, - и, действительно, без промедления сделайте это.

Правило 3 - Без проверки не впускайте в квартиру посторонних! Даже если они представляются сотрудниками ремонтных, социальных, медицинских, правоохранительных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию.

Правило 4 - Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь! Не давайте никому зайти следом. Нельзя оставлять ключ в двери, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. Не выпускайте из виду человека, которого вы впервые впустили в квартиру!

Правило 5 - Не принимайте на веру то, что говорят! Пришедшие к вашей двери незнакомцы могут кричать «Пожар!» или «Помогите!» - это может быть приманкой. Если при взгляде в глазок вы не приметите признаков задымления или явно совершаемого преступления - оставайтесь дома.

Выполняя эти простые правила, Вы сможете обезопасить себя от предполагаемых грабителей.

Еще одно не менее распространенное преступление в отношении пенсионеров – мошенничество. Люди придумывают различные легенды, чтобы хоть на мгновение получить деньги или драгоценности в свои руки, а благодаря удивительным манипуляциям, возвращают они либо купюры-приколы, либо пустые свертки взамен драгоценностей. Также мошенники запускают новые виды «мобильных» афер, которые рассчитаны на доверчивых пожилых людей. Представляем Вашему вниманию наиболее популярные сценарии. Не дайте себя обмануть!

Сценарий №1 – «Помоги родственнику в беде»

До сих пор очень популярны аферы с использованием легенды о якобы попавших в беду родственниках. Мошенники обзванивают номера в произвольном порядке, до тех пор, пока не натыкаются на голос пожилого человека, а затем разыгрывают перед ним стандартный спектакль. Мнимый сын быстро сообщает в трубку, что якобы он попал в беду: его задержали с наркотиками или при совершении другого преступления, или он совершил тяжкое ДТП. Затем он просит родственников переговорить со «следователем» или «полицейским», которому передает трубку. Тот, подтвердив слова «сына», соглашается закрыть дело за вознаграждение. Сумму необходимо перевести на определенный счет или в условленном месте передать посреднику. Мошенники просят от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей, в зависимости от доверчивости и контактности жертвы. Посредником может быть случайный человек, которого они используют втемную, просто оформив телефон или банковский счет на его имя.

Сценарий № 2 – «Ваша банковская карта заблокирована»

Эта афера относится к «новомодным». На произвольные номера мошенниками рассылаются SMS якобы от службы безопасности Сбербанка, сообщающие, что пластиковая карта клиента заблокирована или по ней произошло несанкционированное списание средств, и предлагают навести справки по телефону. Когда человек перезванивает, мошенники пытаются выяснить номер банковской карты и код безопасности. Для совершения покупки в интернет-магазинах этой информации вполне достаточно.

Сценарий № 3 – «Дети войны»

Мошенники, найдя пенсионера подходящего возраста, представляются ему сотрудниками службы социальной защиты и сообщают, что правительство в честь празднования великой даты приняло решение выплатить крупную денежную сумму всем, кто родился в военное время. Но для того, чтобы получить эти деньги, необходимо одно маленькое условие: оплатить подоходный налог, переведя его на специальный счет. В результате чего, доверчивые москвичи, лишаются накопленных денежных средств.

Сценарий № 4 – «Страшный диагноз от врачей»

Мошенники из разных источников выясняют фамилии и адреса стариков, находят их телефоны по базам данных, а затем звонят, представляясь врачами. «Врачи» сообщают пенсионерам о якобы полученных результатах анализов и поставленном страшном диагнозе. После чего предлагают перевести деньги на счет за дорогостоящие лекарства.

Сценарий № 5 - «Амулеты от колдуна»

По информации оперативников, пенсионеры в последнее время активно потянулись к различным колдунам и экстрасенсам, и этим сразу же стали пользоваться мошенники- «звонари», которые размещают рекламу экстрасенсов или магов на недорогих телеканалах или в газетах, оставляя контактный телефон, который всегда занят или недоступен. Задача такого мошенника: зафиксировать все входящие звонки от доверчивых людей и собрать базу данных. После этого начинается методичный обзвон потенциальных клиентов, во время которых предлагается купить защитные амулеты или снадобья.

Сотрудники полиции настоятельно просят поделиться данной информацией со своими родными и близкими людьми. В случае подозрительных действий, похожих на вышеописанные манипуляции, непременно обращайтесь в полицию. Не поддавайтесь на провокации мошенников.

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте