Проект молодых парламентариев подготовит наблюдателей от партий к выборам
Фото ©Зеленоград сегодня | zelenograd-news.ru
08.09.2016

Проект молодых парламентариев подготовит наблюдателей от партий к выборам

Вчера в Москве Центре молодежного парламентаризма состоялось первое занятие образовательного проекта «Наблюдатель», запущенного Молодежной палатой Москвы в сотрудничестве с Московской городской избирательной комиссией.

В зале были представители «Единой России», «Справедливой России», «Родины» и КПРФ.

«Разные политические силы понимают, что чистоту выборов могут обеспечить только подготовленные наблюдатели, разбирающиеся в тонкостях избирательного законодательства», – отметил председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Владимир Мохте и подчеркнул, что, независимо от партийной принадлежности, у всех собравшихся одна цель – чтобы выборы прошли без нарушений, а результаты ни у кого не вызывали сомнения.

Первую лекцию прослушали более 350 человек. Выступали председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, руководитель аппарата Дмитрий Реут и политолог Михаил Полянский, которые в формате живого общения с аудиторией рассказали об особенностях организации и проведения предстоящих выборов, о нестандартных ситуациях на них.

Например, на вопрос, нужно ли закрывать избирательные участки ровно в 20.00, В. Горбунов ответил, что двери закрыть нужно, но уже вошедшие люди имеют право проголосовать. Главное, подчеркнул он – подходить к каждому случаю нестандартно и руководствоваться не только буквой закона, но и здравым смыслом и порядочностью.

Будущие наблюдатели задали и много других вопросов – в частности, про активность в социальных сетях. Встреча продолжалась более двух часов.

На следующих занятиях планируются выступления члена Центральной избирательной комиссии РФ Евгения Шевченко, члена Совета Федерации Олега Морозова, председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, главного редактора

радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, политологов и экспертов.

Прослушав лекции по избирательному праву и организации голосования и пройдя online-тестирование, участники проекта будут проходить практику на столичных избирательных участках – если, конечно, они получат направления на участки от какой-либо партии или от зарегистрированного кандидата.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте