Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России
07.04.2015

Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

7 апреля во время заседания Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун доложил Сергею Собянину о ходе реализации государственной программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году.

Министр отметил, что продолжительность жизни в столице на сегодняшний день составляет почти 77 лет – это на 6 лет больше, чем средний показатель по России. Значительно ниже среднероссийского уровень смертности (9,7 на 1000 человек в Москве, по России в 2013 году — 13 на 1000 человек). Незначительно повысилась смертность от онкологических заболеваний, что Алексей Хрипун связывает с увеличением в столице числа граждан пожилого и старческого возраста и с наличием в Москве 3 крупных онкологических центров федерального уровня. А вот показатель смертности от туберкулезных заболеваний постоянно снижается: несмотря на значительное число трудовых мигрантов, работающих в столице, он в 5 раз ниже среднероссийских показателей.

Добиться таких результатов позволила реализация комплексной программы по увеличению продолжительности жизни и улучшению здоровья москвичей. Только за последний год был осуществлен ряд мероприятий по развитию инфраструктуры, строительству новых и ремонту и модернизации существующих медицинских учреждений. В 2014 году построено 7 новых поликлиник на 2040 посещений в смену, два новых корпуса инфекционной клинической больницы № 2, создано 35 многопрофильных больничных комплексов, 28 сосудистых центров для оказания специализированной помощи при инфаркте и инсульте.

Руководитель Департамента здравоохранения доложил Сергею Собянину, что в рамках программы «Столичное здравоохранение» в 183 учреждениях проведены работы по капитальному ремонту и переоснащению. Лечебные учреждения получили свыше 2000 единиц современного медицинского оборудования. За счет этих мероприятий в 2014 году почти 100 тысяч москвичей получили высокотехнологичную медицинскую помощь. К примеру, срок ожидания МРТ и компьютерной томографии сегодня составляет в среднем всего 15-16 дней.

Большое внимание уделяется повышению квалификации медперсонала: в прошедшем году обучение прошли 8,1 тысячи врачей и 18,6 тысячи сотрудников из числа среднего медицинского персонала; 611 специалистов освоили инновационные методы диагностики и лечения в лучших зарубежных клиниках.

Улучшению основных клинико-демографических показателей способствовала также работа по профилактике и раннему выявлению заболеваний и снижение сроков ожидания приема врача в поликлиниках. Повышение доступности медицинской помощи обеспечивает ситуационный центр Департамента здравоохранения города Москвы. Он ежедневно осуществляет с помощью ЕМИАС мониторинг доступности всех поликлиник. Так, в феврале 2015 года почти 98% пациентов смогли попасть на прием к врачу в течение не более чем 3 дней. Снизилось и время прибытия на место бригад «Скорой помощи».

«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — сказал Сергей Собянин, оценивая результаты реализации программы. 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте