7 декабря 2022
 
О взыскании алиментных платежей рассказывает Врио начальника отдела ОСП по ЗелАО ГУФССП России по г. Москве Перина Оксана Николаевна
15.06.2022

О взыскании алиментных платежей рассказывает Врио начальника отдела ОСП по ЗелАО ГУФССП России по г. Москве Перина Оксана Николаевна

         – Оксана Николаевна, какое количество дел находится на исполнении в Вашем отделе?

         – На принудительном исполнении в 2022 году находилось 1184 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. За 5 месяцев этого года в пользу детей взыскано свыше 23 млн рублей.

          – Расскажите, какие меры применяются к должникам?

         – При уклонении должника от уплаты алиментов к нему применяются меры принудительного исполнения, такие как временное ограничение выезда за пределы страны, вынесение постановления об ограничении специального права (водительского удостоверения), выносится запрет на регистрационные действия на транспортное средство принадлежащее должнику и его недвижимого имущества, выносится постановления об обращении взыскания на денежные средства на счетах должника, осуществляется выход в адрес должника с целью проверки его имущественного положения и составления акта описи и ареста имущества. 

         – Действенна ли мера по ограничению выезда должника за пределы страны? Есть ли примеры, когда это подействовало на должника-алиментщика, и он полностью оплатил задолженность?

         – Можно сказать, что эта мера является действенной, особенно в случае, когда должники часто совершают зарубежные поездки по работе. Например, в рамках исполнительного производства должнику была рассчитана задолженность по алиментам в размере 267 тыс. рублей. Так как он отказывался исполнять родительский долг, судебным приставом вынесено постановление об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, которое направлено должнику. При получении постановления должник погасил задолженность в полном объеме. Деньги перечислены взыскателю. После этого судебным приставом-исполнителем снято ограничение. 

         – Что происходит с имуществом должника после ареста и есть ли возможность вернуть имущество обратно?

         – После составления акта описи и ареста у должника есть 10 дней для полного погашения задолженности. В случае оплаты арест снимается, имущество возвращается должнику. Если же денежные средства не поступают в течение этого времени, судебным приставом направляется заявка на привлечение оценочной компании для составления независимой оценки имущества должника и его последующей реализации. 

         – Оксана Николаевна, организуются ли в Вашем отделе рейды по алиментным платежам?

         – Еженедельно проводятся рейды в рамках алиментных платежей. Должники доставляются в отдел для отобрания у них объяснений и составления протоколов по ст. 5.35.1. КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), ст. 17.14 КоАП РФ (Нарушение законодательства об исполнительном производстве). После этого виновное лицо доставляется в судебный участок для назначения ему наказания по ст. 5.35.1. КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). 

         – В столице должники-женщины, обязанные платить алименты, составляют 9,8%. Есть ли у Вас такие должницы?

         – В отделе по Зеленоградскому АО 9% от общего количества должников – женщины. И всего лишь 1% из них оплачивает свои задолженности регулярно. 

         – Как показывает Ваш опыт, какие причины заставляют должников не платить алименты?

         – В первую очередь это асоциальный образ жизни, как следствие отсутствие работы и денежных средств. В единичных случаях – оспаривание отцовства. 

         – Как часто должники скрываются, чтобы не платить? Что делать в таком случае второму родителю?

         – По состоянию на текущую дату в нашем отделе 87 должников объявлены в исполнительный розыск. Второй родитель вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю за справкой о заведении разыскного дела и расчета задолженности, это необходимо для предоставления повышенного пособия в органах социальной защиты населения. Спустя год нахождения должника в розыске второй родитель может обратиться в суд для признания должника безвестно отсутствующим. 

         – Как рассчитывается задолженность, если должник-алиментщик работает неофициально?

         – В таком случае расчет задолженности будет производиться исходя из средней заработной платы по России. На сегодняшний день эта сумма составляет 66 757 рублей. 

         – Распространяется ли мораторий о банкротстве на должников по алиментам?

         – Мораторий не распространяется на взыскание алиментов, заработной платы, ущерба от преступления и производств не имущественного характера. 

         – Можете ли Вы привести конкретные примеры уклонения от уплаты алиментов в срок, а так же последствия для граждан которые совершили данное правонарушение?

         – Жительница Зеленоградского административного округа не оплачивала алименты на содержание 4-х детей, за что была привлечена к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Общая сумма задолженности составила 1 885 552,92 рублей. Ей было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов. Однако после привлечения к административной ответственности, должница так и не приступила к уплате алиментов, за что была привлечена к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

          – Какую самую крупную сумму по алиментам взыскали приставы Вашего отдела в этом году?

         – Самая крупная сумма, взысканная и перечисленная взыскателю, составляет свыше 1,3 млн рублей.

         Хочу добавить, что в 2022 году в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов арестовано 11 автотранспортных средств должников. При этом, 5 должников оплатили задолженность в полном объеме. С этих автомобилей сняты аресты, они возвращены должникам. По остальным – работа продолжается.

         Данная категория исполнительных производств находится на постоянном контроле.

Теги: Судебные приставы

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


В контакте