1 декабря 2020
 
Полиция предупреждает о зеркальных ловушках
19.10.2020

Полиция предупреждает о зеркальных ловушках

УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве напоминают жителям округа о способах хищения денег со счетов при помощи зеркальных сайтов.

В России интернет-мошенники ежедневно разрабатывают все новые способы похищения денег со счетов доверчивых граждан. Все чаще злоумышленники стали создавать зеркальные сайты банков, войдя в которые пользователи рискуют расстаться со своими накоплениями. Эта мошенническая схема выглядит достаточно просто: злодеи создают точную копию банковского сайта, где полностью совпадает оформление и адрес. Афера срабатывает в том случае, если человек при входе на сайт не использует сохраненную ссылку, а забивает название в поиске. Система предлагает несколько ссылок с адресом банка, и высок риск нарваться именно на фальшивку. В случае, если пользователь переходит на зеркальный сайт, мошенники видят данные, которые он вводит для входа в личный кабинет. После чего эти пароли мошенники используют, уже входя на официальный сайт банка от имени гражданина.

Помимо создания зеркальных сайтов банков и интернет-магазинов, периодически в социальных сетях появляются аккаунты, замаскированные под госуслуги, а в интернет-пространстве – псевдосайты госуслуг: видом услуг государственного портала они получают платежные данные, персональную информацию и даже ваши деньги. Даже если вы видите логотип портала госуслуг, это еще не значит, что этот сайт является настоящим и вы получите квалифицированную помощь по своему вопросу. Если вас просят заплатить за ответ на вопрос, внести пошлину за предоставление льгот, вычетов или пособий, знайте, это мошенники! Будьте осторожны! Даже под видом выражения мнений и оценок у вас могут украсть деньги и имущество.

Правоохранители предупреждают, что пользователей должно насторожить появление на странице надписи о техобслуживании сайта или информация о том, что нужно обратиться на сайт позднее. Будьте бдительны. Прежде чем воспользоваться услугами сайта и ввести свои данные, внимательно изучите сайт. Если Вас что-то насторожило на интернет-странице, лучше введите ее данные в поисковик и проверьте, нет ли по ней отзывов, как о потенциально опасной.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону: «102» (с мобильного «112»).

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте