27 ноября 2022
 
Роспотребнадзор информирует о том, что на территории АО «Птицефабрика «Комсомольская» зарегистрирован падеж среди поголовья сельскохозяйственной птицы
18.11.2022

Роспотребнадзор информирует о том, что на территории АО «Птицефабрика «Комсомольская» зарегистрирован падеж среди поголовья сельскохозяйственной птицы

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (далее по тексту - Управление) информирует о том, что 24.10.2022г. на территории АО «Птицефабрика «Комсомольская» (Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре) зарегистрирован падеж среди поголовья сельскохозяйственной птицы.

По результатам лабораторных исследований павшей птицы выделена РНК вируса гриппа А, подтипа Н5, что в случае наличия в пищевой продукции (продовольственном сырье) является нарушением ч,5 ст.7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также представляет угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения и причинения вреда жизни и здоровью потребителей.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а именно ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.

При этом, ответственность за реализацию небезопасной пищевой продукции, несоответствующей обязательным требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза, согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», несет как изготовитель такой пищевой продукции, так и продавец.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» в течение десяти дней с момента получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов, если необходимость установления более длительного срока не следует из существа проводимых мероприятий, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан провести проверку достоверности полученной информации. По требованию органа государственного контроля (надзора) изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан представить материалы указанной проверки в орган государственного контроля (надзора).

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» в случае, если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан незамедлительно приостановить производство и реализацию продукции, отозвать продукцию и возместить приобретателям, в том числе потребителям, убытки, возникшие в связи с отзывом продукции, незамедлительно прекратить действие декларации о соответствии на продукцию.

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


В контакте