День пожарной охраны Москвы
Фото пресс-службы МЧС по ЗелАО
30.05.2018

День пожарной охраны Москвы

31 мая 2018 года пожарная охрана города Москвы отметит свое 214-летие.

30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем был подписан документ под названием «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве впервые вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. В целях противопожарной безопасности Пётр I пытался ограничить строительство деревянных домов в Москве. На улицах города появились водозаборные колодцы, а позднее — пожарные колонки.

В 1792 году пожарные команды были переведены в ведение полиции.

31 мая 1804 года по указу императора Александра I в Москве появилась профессиональная пожарная охрана, а «пожарная повинность» была снята с горожан. Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, где размещались конные пожарные обозы и инвентарь. Каждой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за пожарами в частях стали строить каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал, на подготовку обоза давалось 2,5 минут, после чего он отправлялся на тушение.

В 1918 году в Москве было образовано Управление пожарной охраны Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома.

С 1965 года части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы стали комплектоваться из лиц, призванных на действительную военную службу. До этого пожарные части формировались из солдат сверхсрочной службы. Призыв солдат срочной службы в пожарные части Москвы продолжался в 1996 году, когда в пожарные части столицы было призвано 900 человек. Пожарные жили в казармах. Самовольное оставление части пожарными являлось преступлением. «Срочников» перестали присылать в пожарные части в начале 2000-х.

К концу XX века пожарные части города были оснащены автонасосами, автоцистернами, специальными машинами и устройствами для тушения пожаров. Для борьбы с огнём используются вертолёты.

В Зеленоградском округе в местный гарнизон пожарной охраны входят: подразделения федеральной противопожарной службы ФГКУ «30-ый пожарно-спасательный отряд ФПС по городу Москве» - служба пожаротушения, 11-ая специализированная часть по тушению крупных пожаров, 61-ая пожарно-спасательная часть, 70-ая пожарно-спасательная часть, а также составляющие ТПСО №4 подразделения ГКУ г. Москвы «Пожарно-спасательный центр» – 212-ый пожарно-спасательный отряд, 213-ый пожарно-спасательный отряд, 214-я пожарно-спасательная часть, 10-ый аварийно-спасательный отряд и подразделение ГКУ г. Москвы «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» - поисково-спасательная станция «Пансионат» Департамента ГОЧСиПБ Москвы.

Весь округ поделен на зоны выездов отрядов ТПСО №4 и 30 ПСО ФПС.

Профессионализм, опыт и мужество пожарных и спасателей – это залог безопасности населения.
Теги: МЧС, пожарные

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте