В конце ноября на базе ГБОУ Школа № 2045 праздновалось четырёхлетие Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры. Создалась настоящая обстановка дружеского понимания, интереса, открытости, свободы мысли и добрых эмоций. Вёл праздник основатель и руководитель музея заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, профессор, четырежды лауреат Гранта Москвы, историк, писатель, кавалер медали «Патриот России» Александр Снегуров. Музей был задуман не только как хранилище экспонатов, но и как место духовного поиска, встречи новаторства и традиций, формирования нравственных и гражданских качеств, пространство торжества подлинной педагогики над шаблоном и имитацией. Четыре года – вроде бы мало по меркам истории, но в динамичное наше время это не такой уж и малый срок. Сотни людей прошли за эти годы через музей, в нём организовывались семинары, «круглые столы», выставки. И сам праздник носил черты семинара, потому что невозможно прийти в наш музей и не затронуть какую-либо проблему, не вспомнить о чём-либо, не задуматься о будущем.
Гостей встречали звуки домбры, на которой искусно играла лауреат международных и Всероссийских конкурсов Надежда Глебова. Мелодия свиридовской «Метели» собрала толпу детей и взрослых уже в коридоре. После показа краткого ролика о музее во вступительном слове А.В. Снегуров отметил, что в наши непростые времена мы должны, творя добрые дела, укрепляя волю, давая простор своим дарованиям, сохранять верность ценностям российского образования, духовным аспектам нашего бытия, идеям единства семьи, народов России и борьбы с проявлениями апатии, озлобления, ухода от действительности в виртуальный мир, невежества, хаоса, подлости. Среди собравшихся были не только дети разных возрастов и педагоги, но и родители, представители Советов ветеранов двух микрорайонов. Ученики 4 «Ж» класса (классный руководитель – О.Л. Коротеева) провели экскурсию по музею. Это уже четвёртая группа экскурсоводов, подготовленная музеем и учителями за истекший период. Заслуженный учитель РФ С.В. Судина, одна из первых поддержавших музей в самом начале его существования, поделилась своими воспоминаниями – ведь именно её ученики 4 года назад первыми пришли на музейные уроки. И вот двое из этих ребят – теперь семиклассники – среди нас. Это Максим Шутиков и Евгений Спраговский. Они говорят о поездке на «Фронтовую Землянку» в Тверь – на встречу разных поколений в школе № 2 им. Д.М. Карбышева, с которой мы поддерживаем давние связи. Тогда мы испекли хлеб, назвав его зеленоградским, и подарили ветеранам, проводившим уроки мужества. Какая радость была вызвана у наших воинов этим, казалось бы, нехитрым подарком. Николь Буслова с мамой подготовили проект по путешествию в Эквадор и увлекательно рассказали об этой далёкой стране, но чем-то похожей на Россию. На слайдах мы увидели и знаменитых галапагосских черепах, и великолепные розы, которые успешно добираются в магазины Москвы, но, увы, лишены нашего отечественного аромата, свойственного этому цветку. Тему путешествия на самолёте продолжил ученик 3 «З» класса Алексей Дрёмов. Активист музея Станислав Стеценко с букетом гвоздик, несмотря на недомогание, пришёл на праздник и рассказал о судьбе своего прадедушки, а также порассуждал о важности сплочённости в нынешнем разрозненном мире. В пример политической дружбы Станислав привёл конструктивные отношения между Россией и Белоруссией. Ассистент руководителя музея Александр Манаев провёл археологический обзор по экспонатам, а также поведал о своём увлечении нумизматикой и бонистикой. За большую музейную работу А. Манаев и С. Стеценко были награждены грамотами. Активист музея (но, увы, в
прошлом) семиклассник Даниил Макушев поведал, как его из всех предметов заинтересовала когда-то пишущая машинка. Даниил пожелал музею процветания и обещал заглядывать к нам. Надо сказать, что Даниил потянулся первым и к «Педагогической поэме» А.С. Макаренко, изданной впервые без купюр и подаренной нам Центром А.С. Макаренко.
Конечно, мы вспомнили и посмотрели кадры из фильма, созданного на базе музея-лаборатории в 2013 году, «Река времён всё помнит и шумит…», посвящённого зеленоградскому краеведению. Двое из героев фильма – Владислав Плотников и Владислав Демьянов – теперь сами пытаются снимать репортажи, увлёкшись тележурналистикой. С ними в компании также наш музейный товарищ – Даниил Маранин. Самая старшая из девушек, посещавших музей, - Злата Диордийчук, десятиклассница, участница и фильма, и городского конкурса музеев (тогда мы завоевали III место в одной из номинаций) подчеркнула значимость связи поколений и жизни по закону (накануне Злата участвовала в олимпиаде по праву). Минутой молчания мы почтили память Б.В. Ларина – педагога, задорного человека, создателя двух музеев, коренного жителя деревни Матушкино. Его съёмка в нашем фильме оказалась последней…
На протяжении ряда лет музею помогала Е.В. Кряжева, мама неоднократной чемпионки разных соревнований по водно-моторному спорту и горным лыжам Анастасии Кряжевой. Мама спортсменки принесла на время для экспонирования медали своей дочери. Со стихотворением В. Набокова выступил Даниил Снегуров, а с народной песней из репертуара ансамбля «Ладушки» - Мария Снегурова. Конечно, музею в этот день были сделаны подарки, но надо сказать, что фонды музея пополняются весьма быстро, и мы уже ощущаем тесноту помещения. Мы снова подняли тему придания дому на ул. 1 Мая – дому Волгапкина – мемориального характера. На празднике была и сама дочь легендарного командира. Не оставили нас без внимания и Ветераны труда А.И. Волков, ветераны 20 микрорайона. К нам на праздник-семинар заглянули заместитель директора школы, заслуженный учитель РФ Е.В. Орланская, при которой музей и открылся, руководитель структурного подразделения корпуса 2031 заслуженный учитель РФ Н.Н. Эйнтроп, неизменный сторонник наших начинаний. Естественно, праздник не обошёлся без угощений – сладости предоставили гостям учителя С.В. Козлова и Г. П. Миркурбанова. Сделала много фотографий давний союзник музея воспитатель О.М. Ермакова. Помогала в организационных вопросах кандидат педагогических наук Л.А. Поникарова.
Давно был нарушен регламент проведения мероприятия. Музею желали новых экспонатов, посетителей, развития, чтобы он стал самым лучшим музеем на свете. А я думал о том, что каждому человеку нужно стараться определять свою жизненную миссию. Моя, наверное, состоит в том, чтобы просвещать, созидать, помогать нуждающимся. Музей светился огнями лучистых глаз и искренних помыслов, словно дышал живым организмом, и один из уходивших ребят, прикрыв дверь, снова отворил её и произнёс: «Будь счастлив». Счастья и нам всем, людям, в бурном XXI веке, а также - нашей столице, нашему Отечеству.
Александр Снегуров