30 лет в этом году отмечает чрезвычайное ведомство МЧС России, 30 лет в строю. Оперативный дежурный Зеленоградского АО Главного управления МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Михаил Кочнев узнал, что такое пожарная охрана еще в детстве. Папа Михаила- Владимир Кочнев, начинал служу начальником караула 41 роты, затем оперативным дежурным по 2 бригаде в/ч 5103 (срочную службу тогда в пожарной охране проходили солдаты) , службу закончил в Зеленограде.
Детство Михаила, как и у многих мальчишек того времени, чьи отцы служили в пожарной охране, прошло среди ребят солдат-срочников, которые тушили пожары. «Совсем мальчишкой я выезжал на коленках у солдат на пожары в составе боевого караула. Я видел все своими глазами. Вместе с ними ходил строем, соблюдал распорядок дня, это было интересно и весело для меня»- с улыбкой рассказал нам оперативный дежурный.
Пожарные-это те люди, которые всегда будут нужны людям, городу, государству. По зову сердца Михаил оказался в пожарной охране.
Родители не были против выбора сына потому что прекрасно понимали, он не понаслышке знает все тяготы службы, ведь перед глазами был его отец, который для Михаила был настоящим героем, он знал, что папа делает важное дело, он всегда оказывается там, где была необходима помощь.
Во время учебы в школе, тогда еще у юного Михаила особый интерес был к огневой подготовке. Школа с военным уклоном. Соревнования по стрельбе, прекрасные результаты, отличная подготовка. Но несмотря на это, выбор был осознанным пойти учиться и стать профессионалом пожарной охраны. Ведь уже с детства он мечтал свою жизнь посвятить пожаротушению. Сейчас можно с уверенностью сказать, что он этого добился.
После окончания Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР проходил службу в пожарной охране Северного округа г. Москвы. Начинал с должности начальника караула 31 роты, после- старший помощник начальника дежурной смены, с 2005 года оперативный дежурный Северного округа. В Зеленоград пришел в 2008 году.
10 лет службы начальником караула в боевом подразделении города Москвы это хорошая и большая практика. Максимальное количество выездов за сутки, равнялось 36. Свой первый пожар в должности начальника караула Михаил помнит и сейчас, наверное, нет такого человека, который бы забыл свое «боевое крещение».
«Был теплый осенний вечер, выезд по заявке на квартиру. Информации о людях, находивших в ней нет. Войдя в горящую квартиру, я услышал детский плач и это, было самое страшное, радовало осознание того, что ребенок жив, но найти нам его не удавалось. В плотном задымлении, практически нулевой видимости звеном газодымозащитной службы наощупь нашли человека без сознания, оказался мужчина, потом второго… Их оперативно передали наряду скорой медицинской помощи, живы. И лишь потом на балконе, в дальней комнате обнаружили бабушку с внучкой лет 3-х. Раньше современных спасательных капюшонов не было, пострадавшим отдавали свою маску и выносили из опасного участка»-вспоминает Михаил.
К сожалению, пожарные не всевластны. На пожарах все же гибнут люди, но самое страшное, когда гибнут дети… «Помнится, что такие случаи происходили, зачастую, когда взрослых дома не было. Дети вероятно теряются, прячутся или просто не могут самостоятельно покинуть горящее помещение. В моей практике, к сожалению, они тоже были. Квартира, вероятно, была коммунальная. Тогда к нашему приезду горела одна из комнат трехкомнатной квартиры. Женщину и 1 ребенка в прямом смысле удалось вытащить из горящей квартиры, но информации о находившихся еще в квартире людях никакой не было. Разведка, плотное задымление. Когда ощутил на ощупь детскую ножку, была надежда, что может быть кукла…оказалась девочка без признаков жизни. К такому невозможно привыкнуть. Таки случаи накладывают определенный отпечаток и не каждый с этим может справиться».
Пожар-явление непредсказуемое. Охваченная языками пламени квартира на 11 этаже 17 этажного здания, казалась не сложной в тушении. Едва попав в квартиру, услышали треск стекол, огонь молниеносно распространялся и просто оттеснил нас от входа в холл. На этаже 6 квартир, во всех были люди. Едкий дым распространялся и по всем законам быстро заполнил пространство с 11 до 17 этажа. Наши ребята выводили людей, каждый выносил на себе до 3 детей, завернутых в мокрые одеяла и полотенца с вышележащих этажей.
Сложно представить какое количество пожаров Михаил видел за время службы. Не сосчитать спасенных за это время им людей. Пожарные ребята называют его «опытный тушила». Начальники караулов прислушиваются к нему и знают, что оперативный округа Кочнев всегда может дать правильный совет, разъяснить, объяснить, помочь в сложной ситуации.
Михаил рассказал, что в пожарную охрану приходят разные ребята, но что бы стать мастером своего дела, у каждого должен быть наставник. Человек, который покажет, расскажет, подскажет и поможет в трудной ситуации.
«Мне повезло, у меня был такой наставник, мой учитель Александр Вячеславович Сальников, его уже нет к сожалению. Он был другом моего отца Владимира. Я был тогда молодым лейтенантом, а он майор, оперативный дежурный по первому Батальону, второй Бригады, (в настоящее время Северный округ) г. Москвы. «Майор отвага» мы его называли. Награжден Правительственными наградами орденом Ленина и орденом Красной звезды. Он просто брал ствол и шел в огонь, не на словах объясняя, а на деле»- с ноткой гордости поделился Михаил.
Случайные люди в пожарной охране встречаются, но они быстро отсеиваются, уверен наш опытный офицер. Михаил не жалеет, что он свою жизнь посвятил не карьере, а реальному делу- пожаротушению и спасению людей.
У подполковника прекрасные сыновья, до выбора профессии им еще очень далеко, но сейчас они с радостью бывают в пожарных частях и с интересом для окружающих могут рассказать о пожарной охране и о своем прекрасном отце.
Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве