Роман Дерманский: Меньше демагогии! Больше дела!
Роман Дерманский
05.10.2015

Роман Дерманский: Меньше демагогии! Больше дела!

Проект «Активный гражданин», созданный Правительством Москвы в прошлом году, своей целью ставит привлечение жителей к управлению городом. За время работы этот ресурс показал отличные результаты – на сегодняшний день, на площадке проведено больше 650 голосований, по итогам  которых уже реализовано 260 решений.

Этот проект привлек внимание горожан и его участниками уже стали больше 1 миллиона человек, в числе которых – несколько тысяч жителей Зеленограда. Мы начинаем серию публикаций об активных гражданах нашего округа. Знакомьтесь, Роман Дерманский, житель Зеленогорада, активный участник проекта, главный режиссер Культурного Центра «Зеленоград». 
 
- Роман, расскажите, чем привлек Вас портал «Активный гражданин»?

- О проекте «Активный гражданин» я узнал, можно сказать, на самом старте запуска сервиса. Ссылку на этот ресурс мне прислал мой товарищ, звукорежиссер Дворца Пионеров на Воробьевых горах. То, что этот сервис необходим, и главное, полезен, стало понятно сразу. 
Знаете, в естественной природе, любые события происходят спонтанно, подчиняясь законам мироздания. А вот город – это ареал обитания, созданный человеком. Поэтому здесь, именно от его воли и желания, зависит каждый происходящий процесс. В современном мире, общественное мнение – это значительный фактор, который  влияет на все сферы деятельности человека. Благодаря проекту «Активный гражданин», у каждого из нас появилась реальная возможность принятия решения. Теперь пространство, в котором мы живем, облик города, его улиц и парков,  -  формируем мы сами. 

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился в Москве, в Царицыно. Когда мне исполнилось три года, наша семья перебралась в Зеленоград- отец получил здесь квартиру. Вся моя сознательная жизнь связана с нашим городом. После института я работал в управлении образования ЗелАО, затем перешел в Департамент культуры. Получается, что я всегда в центре общественной деятельности, городских событий.  Организация всевозможных культурных мероприятий, как площадках Культурного центра «Зеленоград», так и на всей территории города - мне это нравится. Любить город, в котором живешь – это нормально! Часто можно услышать размышления: «Вот лучше бы сделали по-другому. А я бы не так… Я бы по-другому». Но обычно это и остается на уровне размышлений. А я считаю: Меньше демагогии – больше дела! 

- Роман, как Вы оцениваете работу Интернет-ресурса. Насколько он, по Вашему мнению, удобен и интересен для пользователя?

- Очень удобное приложение. Разобраться в интерфейсе не сложно. То, что пользователь, в режиме on-line, оперативно получает информацию о планируемых голосованиях - огромный плюс: видишь и чувствуешь ритм жизни большого города. Еще, лично мне, очень удобно рассчитываться полученными за участие в голосованиях баллами за парковку – ездить по работе приходится много и это очень удобно. И, конечно, не могу не выразить благодарность за то, что меня, как постоянного участника референдума, в этом году пригласили в День Города на концерт на Красной площади. 

- В каких референдумах Вы принимали участие? Какие показались Вам самыми интересными?

- Голосования на проекте проходят постоянно. Каждое связано с различными аспектами городского хозяйства. Если говорить про референдумы, связанные с Зеленоградом – это голосования по выбору названий для народных парков: Панфиловский, Живые камни. Запомнился референдум по озеленению, программа «Миллион Деревьев». Очень сложным был референдум по выбору сроков и даты начала каникул в школах. Еще мы выбирали время работы  ледовых катков в 4, 6, 9, 11 и 20-х микрорайонах. В моем возрасте уже начинаешь задумываться о создании семьи, покупке квартиры (пусть даже в ипотеку). Поэтому интересным для меня был референдум о времени проведения ремонтных работ в новостройках. В день рождения «Активного гражданина» я принял участие в фото-флешмобе «Портрет Горожанина».

- Вы уже достаточно опытный пользователь ресурса. Что бы Вы могли посоветовать тем, кто хочет присоединиться к проекту?

- Не теряйте время и скачивайте мобильное приложения. Это действительно реальная возможность сделать что-то важное и необходимое для города, в котором живешь. Помните такую фразу: «Город – это единство непохожих!». У каждого из нас свой взгляд на окружающий мир и  происходящее вокруг. «Активный гражданин» дает возможно поделиться своим мнением. И еще хочу сказать вот что:   Каждый активный гражданин имеет право быть немножечко городским сумасшедшим!

СПРАВКА
Проект «Активный гражданин» не имеет аналогов в мире. Он признан лучшим мобильным приложением в области «Социальная сфера» и стал лауреатом нескольких престижных международных премий: Best in Government Service Award, Digital Communication AWARDS- 2015, SABRE Awards EMEA – 2015. «Активный гражданин» также занял первое место в номинации «Государство и общество» в конкурсе сайтов и мобильных приложений «Рейтинг Рунета».
 
 
Беседовал Эльдар Шафигуллин
 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте