18 января 2021
 
Cтационарный водоисточник – пожарный гидрант
30.09.2015

Cтационарный водоисточник – пожарный гидрант

Среди зевак при тушении пожара очень часто можно услышать: «Ну и пожарные: опять без воды приехали!». Однако даже в тех немногочисленных фильмах, которые рассказывают о работе пожарных и пожарах, на вопросе состояния и содержания противопожарных водоисточников никогда не делается акцент. Вполне вероятно, что за океаном с этим все в порядке. У нас же оставляет желать лучшего.

Система противопожарного водоснабжения предназначена для обеспечения подачи необходимых объемов воды под требуемым напором в течение нормативного времени для тушения пожара. Это сухое казенное определение, за которым немало спасенных человеческих жизней и имущества людей. Отсутствие или нехватка воды во время пожара могут обернуться трагедией. От состояния источников во многом зависит исход тушения пожара.

Не подъехать

Вместимость пожарной автоцистерны – три тонны воды. Такого запаса хватает максимум на восемь минут работы на пожаре. Далее машину необходимо установить на стационарный водоисточник – пожарный гидрант. А если гидрант неисправен, низкое давление в сети или нет подъезда к пожарному гидранту, смысл его существования сводится к нулю. Есть еще одна беда – при строительных и ремонтных работах источники водоснабжения неосмотрительно наглухо забивают, засыпают строительным мусором, демонтируют со старой трубой. В такой ситуации огнеборцам приходится или вооружаться ломами, чтобы добыть «живительную влагу», или ехать к другим пожарным гидрантам. В результате теряется драгоценное время. И это не вина пожарных. Это халатность лиц, отвечающих за исправное состояние противопожарного водоснабжения. Они обязаны следить за исправностью соединительных головок на пожарных гидрантах, а также за тем, чтобы в водопроводе было достаточное давление воды, чтобы к месту расположения пожарных гидрантов вели специальные светоотражающие указатели, чтобы в зимнее время гидранты очищались от снежных заносов и льда для обеспечения беспрепятственного доступа пожарным расчетам.

Начальник 70 пожарно - спасательной части г. Зеленограда

Тарасов Максим


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте