21 апреля 2021
 
В Москве мужчину приговорили к 17 годам строгого режима за организацию финансирования террористов
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
15.02.2021

В Москве мужчину приговорили к 17 годам строгого режима за организацию финансирования террористов

Суд в столице приговорил к 17 годам колонии строгого режима организатора финансирования террористической деятельности Алима Бегиева, сообщает АГН «Москва» со ссылкой на старшего помощника руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России по городу Юлию Иванову.

«Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении организатора финансирования террористической деятельности Алима Бегиева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической»), ч. 4 ст. 205.1 УК РФ («Организация финансирования террористической деятельности»). Приговором суда Бегиеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - рассказала Иванова.

Как установил суд, Бегиев, находясь за границей, вступил в ряды террористической организации. В 2015 году он вернулся в Россию и стал искать тех, кто бы хотел оказывать материальную помощь участникам международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ по решению Верховного суда).

«В одном из приложений мобильного телефона он создал группу, в которую стал приглашать проверенных лиц, согласившихся финансировать запрещенную террористическую организацию на территории Сирии и Ирака. Всего в это сообщество вошло порядка 30 участников. Организатор группы вел сбор денежных средств на свои банковские карты, затем они переводились на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования», - добавила Иванова.

Деньги использовались для финансирования боевиков, а также подготовки и совершения терактов. С каждым из участников группы Бегиев разговаривал отдельно, выезжая с ними в населенный пункт Кокошкино. Там они принимали присягу на верность террористической организации. После посвящения новообращенные обязывались финансово поддерживать террористов, ежемесячно переводя деньги.

В ходе расследования уголовного дела были задержаны 15 человек, 12 из них ранее были признаны виновными и приговорены к срокам до 12 лет колонии, в отношении одного из соучастников расследование продолжается.

Ранее в январе «Известия» сообщали, что Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 32-летнего Таланта Онурова, обвиняемого в подготовке теракта в Москве и пропаганде терроризма.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• В Москве двух мужчин приговорили к 8 и 14 годам строгого режима за содействие терроризму

• Законопроект о блокировке информации с оправданием экстремизма и терроризма одобрен Госдумой

• Расследование дела о подготовке теракта в Московском регионе и пропаганде терроризма завершено

• В Москве мужчину осудили за пропаганду терроризма в соцсети

• Полицейские задержали угрожавшего устроить теракт пассажира самолета

• В КЦ «Доброволец» прошел конкурс плакатов «Скажи терроризму-НЕТ!»

• Администратора интернет-сообщества Uber Alles поместили под домашний арест за экстремистские публикации

• КЦ «Доброволец» приглашает принять участие в конкурсе «Скажи терроризму-Нет»

• Машины без номеров перемещают на спецстоянки согласно регламенту Антитеррористической комиссии Москвы

• Московский суд приговорил мужчину к девяти годам колонии за участие в конфликте в Донбассе на стороне Украины

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте