Москвичам напомнили о безопасности на водоемах зимой
27.11.2015

Москвичам напомнили о безопасности на водоемах зимой




Власти напомнили горожанам правила поведения на водоемах зимой. В частности, как переходить по льду, как выбраться из полыньи, как правильно подготовиться к зимней рыбалке. 



МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЕМАХ ЗИМОЙ


- Правила перехода по льду:

1. Переходить водоем по льду только при хорошей видимости.

2. Идя на лыжах, расстегнуть крепления, снять с рук ремни палок.

3. Взять длинную палку ( шест ), веревку длиной не менее 5 метров.

4. Спускаться там, где нет промоин и вмерзших в лед кустов ли тростника.

5. Идти осторожно, проверяя палкой лед.

6. Не открывать подошв ото льда.


- Как выбраться из полыньи:

1. Старайтесь не погружаться в воду с головой.

2. Не паниковать, зовите на помощь.

3. Выбираться в ту же сторону откуда шли.

4 .Наползать на лед , раскинув руки в стороны.

5. Забросить ногу на лет и откатиться от полыньи.

6. Проползти 3-4 метра по своим следам.

7. Не отдыхая , бежать к ближайшему жилью.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД РЫБНОЙ ЛОВЛИ

Зимний период ужения рыбы начинается с установлением льда на водоемах. Ловля со льда требует от рыболова постоянного соблюдения мер предосторожности. При передвижении по льду опасность провалиться под него может возникнуть совершенно внезапно.

Перед выходом на первый лед необходимо проверить его прочность. Для этого надо взять остроконечный кол или металлическим штырь. Следует пробить несколько лунок и определить его толщину. Если толщина льда достигает 6—7 см, на него можно выходить. Более тонкий лед может не выдержать человека. Надо иметь в виду, что при наступлении короткой оттепели первый лед значительно слабеет, и выходить на него опасно.

На первом льду нельзя собираться группами около одной лунки, лед может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки стоит сверлить на расстоянии 5—6 м одна от другой.

В первые дни образования льда его толщина не везде одинакова. Обычно лед толще на мели, в заливах и затонах озер и водохранилищ, в карьерах, в реках с тихим течением. В местах с большей глубиной, в местах с быстрым течением и на фарватере рек лед всегда тоньше.

При передвижении по первому льду надо быть предельно осторожным. В одиночку, особенно на большие расстояния, по такому льду ходить нельзя. Желательно иметь с собой прочную и длинную веревку, с небольшим грузом на конце, чтобы можно было ее в случае нужды подальше забросить и оказать помощь человеку, очутившемуся в воде. Веревку несет идущий сзади. По водоему идут друг за другом с интервалом 4—5 м. Тот, кто идет впереди, все время проверяет лед пешней, обходит все подозрительные места, минуя участки с трещинами и разливами воды на поверхности льда.

Особо опасен первый лед с выпавшим на него снегом. Если вы вышли на тонкий лед и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, возьмите пешню или ледоруб посредине, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег. Не подходите близко к зарослям камышей, осоки, к затопленным кустам – около них лед бывает обычно тоньше.

Рыболов должен уметь определять прочность льда по внешним признакам. Прозрачный и темный лед более прочен. Белый, ноздреватый лед, смерзшийся со снегом, менее прочен, такие места следует обойти или предварительно проверить пешней.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте