20 октября 2020
 
Сегодня 1 июня – международный день защиты детей
01.06.2016

Сегодня 1 июня – международный день защиты детей

Безопасность отдыха — пожалуй, одна из самых актуальных тем весной и летом.

Особенно, если этот отдых активен и сопряжен с водной стихией. О том, как свести возможные опасности к минимуму мы и поговорим в этой статье. Странно, но факт: тонут в основном те, кто умеет плавать, потому что увеличение степени свободы ведет к увеличению степени опасности.

Самые простые правила безопасного поведения на воде:

·         не нырять в незнакомых местах;

·         не заплывать за буйки;

·         не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

·         не плавать на надувных матрасах или камерах;

·         не купаться в нетрезвом виде.

Кроме того, не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи, и нельзя подавать ложных сигналов бедствия.

Нарушение этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде. В России каждый год тонут до 5 тысяч человек, из них 70 процентов взрослых — в состоянии опьянения. Другая главная причина гибели на воде — сначала самоуверенность, а потом страх. И от того и от другого часто спасают знания.

Например, у пловца сводит ногу. Зная, что это обычная ситуация, надо на несколько секунд погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. При судорогах не теряйте самообладания, старайтесь удержаться на поверхности воды и громко зовите на помощь. Попав в сильное течение, плывите по нему, стараясь приблизиться к берегу. Попав в водоворот, наберите в легкие как можно больше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Если запутались в тине — ложитесь на спину, выплывайте откуда приплыли.

Дети любят кататься на самодельных плотах, надувных матрацах и камерах. Это также таит в себе опасность. Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрацы и камеры может легко унести ветром далеко от берега. При катании на лодке нельзя в ней баловаться, раскачивать ее, вставать, меняться местами, перегибаться через борт. Не допустимы игры с удержанием «противника» под водой — он может захлебнуться.

Одновременно с умением плавать, необходимо научиться и отдыхать в воде.

·         Первый способ — лежа на спине (спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении).

·         Второй способ — сжавшись «поплавком» (вздохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох медленно выдыхать в воду, а затем — опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок»).

Отдохнув, надо опять плыть к берегу. Не теряйте энергию на страх, утешьте себя мыслью, что бояться поздно — надо действовать. Разумеется, все эти советы нужны, если вы вообще умеете плавать. Научить плавать своего ребенка — обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научиться за 5 — 7 дней. И это первый шаг к безопасности.

Напоследок вернемся к первому правилу защиты человека — не оказываться в экстремальной ситуации, но если оказались, применяйте обязательное условие защиты — действуйте.

 

Пресс служба Управления по Зеленоградскому Административному округу г. Москвы.



  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Активные граждане одобрили строительство кафе возле 23 мкр

• Депутат МГД Наталия Метлина: Необходима ревизия проблемных в плане безопасности участков дорог

• Депутат МГД Батышева: Родителям важно помнить о соблюдении режима дня и питания школьников

• Доля онлайн-шопинга в стране выросла на 10 процентов

• Квест по 15 паркам Москвы пройдет для жителей столицы

• Депутат МГД Татьяна Батышева рассказала, каким должен быть оптимальный рацион ребёнка осенью

• Депутат МГД Киселева рассказала о молодежном конкурсе спортивных комментаторов «Комментариум»

• Депутат Мосгордумы Андрей Титов рассказал о благоустроенных парковых зонах Зеленограда

• В столице стартовал онлайн-проект «Я шагаю по району»

• Депутат МГД Мельникова выступила против сокращения срока договора соцнайма жилья для детей-сирот

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте