24 ноября 2020
 
14.09.2017

Дай пять! – активные граждане поставят юбилею Москвы свою оценку

Искусство, архитектура и научные открытия – в юбилей Москвы ее жители могли «прикоснуться» к достижениям столицы. Торжество прошло 9 и 10 сентября под девизом «Город, где создается история». Проект «Активный гражданин» спрашивает у горожан, понравился ли им праздник.

В прошедшие выходные главные улицы и парки столицы превратились в интерактивный музей под открытым небом – Москва отмечала свое 870-летие. Модели космических станций, достопримечательности, памятники архитектуры, и даже настоящая съемочная площадка – все это можно было увидеть и опробовать, прогулявшись по центру и районам города.

Теперь москвичам предлагают поделиться своими впечатлениями от торжества, прошедшего под девизом «Город, где создается история». Соответствующее голосование запускается в проекте «Активный гражданин» сегодня, 14 сентября. Жители столицы смогут поставить «отлично», «твердую четверку», а также, если им не понравился праздник, рассказать, чего им не хватило в этот день.

Активным гражданам будет особенно интересно оценить День города, ведь они сами принимали участие в выборе программы фестиваля (https://ag.mos.ru/poll/3146. Тогда горожане проголосовали за концерты, красочные фейерверки в парках, специальные мероприятия для детей, а также экскурсии и квесты по исторической Москве.
В прошлом году в День города прошло более 1000 развлекательных событий. Как показали итоги голосования в проекте «Активный гражданин», жители столицы остались довольны торжеством: почти 62% участников поставили Дню города отличную оценку, а 24% - твердую «четверку».

Справка:

В преддверии круглой даты на площадках в центре и во всех городских округах прошел фестиваль «Юбилей Москвы 870», посвященный выдающемуся вкладу нашего города и его жителей в российское и мировое наследие.
Старт мероприятиям был дан во время концерта на Красной площади. 

Главной улицей праздника стала Тверская, которая в течение двух дней была открыта только для пешеходных прогулок от Пушкинской площади до Манежной. 
Всего на главной улице праздника создали шесть развлекательных зон, посвященных главным темам Дня города: «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва изобретает», «Москва открывает», «Москва созидает» и «Москва ставит рекорды».

Пространство улицы от Козицкого переулка до Малого Гнездниковского заполнили космические декорации. Гости фестиваля могли посмотреть модели корабля «Восток-1» и орбитальной космической станции «Салют-7». 

Часть Тверской от Малого Гнездниковского до Вознесенского переулка превратили в улицу достопримечательностей и памятников архитектуры. Там установили арт-объекты в виде всех сталинских высоток Москвы, зданий Рижского и Ярославского вокзалов, модели Шуховской башни, дома Мельникова и скульптуры «Рабочий и колхозница». 

Между Вознесенским и Столешниковом переулками открылся настоящий научный кластер. Там можно было узнать, как течет время и сменяются дни и месяцы года, — это показала двухметровая механическая модель календаря с открытым механизмом. 

Между Столешниковом и Брюсовом переулками сделали площадку, посвященную ученым и исследователям, которые жили и работали в Москве. Там же гости фестиваля могли увидеть глубоководного научно-исследовательского аппарата «Мир», созданного в Москве ученым Игорем Михальцевым, папирусную лодку «Ра-2», на которой путешествовал известный советский тележурналист Юрий Сенкевич.  

От Брюсова до Камергерского переулка организована фестивальная зона, посвященная искусству. Там оборудовали настоящую съемочную площадку с кинокамерой, декорациями и софитами. 

К празднованию Дня города насыщенную программу подготовили и парки. Посетители увидели модные показы столичных дизайнеров, насладились выступлениями европейских и российских оперных певцов, окунулись в атмосферу 1960–1970-х годов, а также посмотрели любимые фильмы о столице. 
Завершился праздник грандиозным салютом!  

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте