Госуслуги доступны каждому!
10.06.2016

Госуслуги доступны каждому!

Как работают информационные центры при отделениях полиции? Как пройти процедуру дактилоскопии? Как облегчить себе получение необходимых справок в МВД? Подробнее об этом расскажет заместитель начальника УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Сергей Панфилов.

Госулуги

Территориальные органы Министерства внутренних дел России предоставляют ряд государственных услуг, - рассказывает заместитель начальника УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Сергей Панфилов, - это выдача справок о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования, либо прекращения уголовного преследования и проведение дактилоскопической государственной регистрации граждан Российской Федерации. Все эти процедуры предусмотрены административными регламентами министерства внутренних дел, которые утверждены приказами номер 1121 и 696, и предоставляются без взимания государственной пошлины или иной платы, то есть справки выдаются бесплатно.

Согласно пункту 18 административного регламента (Приказ № 1121 от 07.11.11г), срок предоставления государственной услуги не превышает тридцати дней. В эти тридцать дней не входит время, необходимое на предоставление заявления в зональный информационный центр для изготовления справки, а также время на предоставление уже готовой справки обратно, в территориальный отдел, если при заполнении заявления было указано, что гражданин хочет получить справку по месту обращения. Однако в некоторых случаях срок предоставления государственной услуги может увеличиться, но не более чем на тридцать дней, что связано с получением дополнительной информации в иных органах, организациях и учреждениях, при рассмотрении заявления гражданина, о чем он уведомляется.

Дактилоскопия

Как пройти процедуру дактилоскопии?

Пройти процедуру дактилоскопии можно только в территориальных отделах внутренних дел, - отмечает заместитель начальника УВД. Данная услуга не часто требуется населению, однако добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию рекомендуется пройти, прежде всего, тем гражданам, чья работа связана с угрозой жизни, или тем гражданам, кто по возрасту и по состоянию здоровья не может сообщить о себе данные. Допустим, если такой человек заблудился, то для установления личности найденного человека полиция, сможет просто проверить по дактокартам и определить его фамилию, имя, отчество, год рождения и место жительства.

После предоставления заявителю государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации, заявителю выдается справка о прохождении государственной дактилоскопической регистрации. Оформлена она в произвольном виде на бланке территориального органа на районном уровне и подписана начальником либо заместителем.

Справка о судимости

Чтобы получить справку о судимости, - продолжает Сергей Николаевич, - в случае, если гражданин обращается лично, то достаточно паспорта гражданина Российской Федерации и заполненного заявления о выдаче справки установленного образца о наличии или отсутствии судимости. Это заявление заполняется собственноручно по месту обращения. Если заявитель обращается через своего представителя, то к вышеуказанным документам прилагается доверенность, оформленная в установленном законом порядке.

Услуга предоставления справки о судимости оказывается в любом многофункциональном центре оказания государственных услуг города Москвы, в территориальных отделах МВД по районам города Москвы, в УВД Зеленоградского округа на улице Панфилова, дом 28А, в главном управлении МВД по городу Москве на улице Велозаводская, дом 6 А, по Московской области — в главном управлении на Петровско-Разумовской аллее, дом 6, и в федеральном казенном учреждении «Главный информационно-аналитический центр» по адресу улица Новочеремушкинская, дом 67.

Данную услугу можно получить и удаленно. Для этого необходимо воспользоваться федеральной государственной системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг» www.gosuslugi.ru. Надо зарегистрироваться на портале, затем выбрать необходимое ведомство — МВД. В перечне услуг, оказываемых МВД, выбрать услугу по предоставлению справки о наличии или отсутствии судимости, и в дальнейшем действовать по приложенной инструкции.

Сервис

Бывают ситуации, когда человек заказывает какую-то услугу, но потом выясняется, что она ему не нужна или он забыл про нее.

Сотрудники информационного центра звонят заявителю по телефону, который он указывает в справке. Если по истечении 2-х месяцев человек так и не пришел за своим документом, справка списывается в дело.

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве




  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте