29 ноября 2021
 
Медведев: образование и наука — ​задачи государственного масштаба
Фото rosnauka.ru
15.06.2016

Медведев: образование и наука — ​задачи государственного масштаба

От детского сада до ученой степени — ​на программном форуме «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили российское образование и науку. Воспитатели, педагоги, ученые, представители Партии, профильных министерств и ведомств встретились 8 июня в Новосибирске.

В рамках форума «Образование и наука — ​будущее России» прошло пять дискуссионных площадок. Вопросы поднимались самые разные. От излишней бумажной и административной нагрузки на воспитателей, до наукоемкого производства и международного лидерства в научных областях.

В работе Форума принял участие и председатель Партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«Образование и наука должны оставаться задачей государственного масштаба и, конечно, финансироваться на достойном уровне. За последние пять лет (хочу эту цифру тоже привести, потому что она действительно значительная), то есть в период с 2011 по 2015 год, государство направило на поддержку образования и науки около 16 трлн. рублей. Мы понимаем, что тот, кто экономит на науке и образовании, экономит на своём будущем. А умное и образованное общество гораздо легче справляется с кризисами и вызовами, с которыми сегодня столкнулась наша страна. Такое общество увереннее движется вперед», — ​отметил Медведев.

Предложения, прозвучавшие в ходе работы дискуссионных площадок, вошли в итоговую Резолюцию Форума «ЕДИНОЙ РОССИИ». Ключевые темы, в свою очередь, должны стать частью программного обращения Партии на предстоящих этой осенью выборах в Государственную Думу.

«Главный ресурс нашей страны — ​это не нефть и не полезные ископаемые, а интеллект, человеческий потенциал России. Именно поэтому образование и наука — ​ключевые пункты политической повестки «ЕДИНОЙ РОССИИ». Чтобы обсудить самые актуальные проблемы, сформировать дальнейший план действий и в целом «сверить часы», Партия организовала в Новосибирске форум», — ​считает председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты, участник предварительного голосования «ЕДИНОЙ РОССИИ» Любовь Духанина.

На Форуме говорили и о необходимости снижения административной (бумажной) нагрузки на воспитателей и педагогов, и о важности поддержки дополнительного образования. Одно из ключевых — ​продолжение строительства новых школ по всей стране.

Председатель Партии напомнил, что за последнее время очереди в детские сады практически ликвидированы. Около миллиона новых мест создано за три года. «Те, для кого мы строили детские сады, скоро пойдут в школу, поэтому логичным стало предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ» и решение Правительства начать масштабную работу по строительству новых школ, ремонту действующих школ, —​сказал премьер, — ​Сразу оговорюсь, мы с вами реалистично настроенные люди, должны понимать, эта программа не может быть реализована за один-два года (в нашей стране огромное количество школ, почти 40 тыс.), она рассчитана на 10 лет, и нам потребуются огромные инвестиции. Но мы обязаны будем эти инвестиции изыскать и в течение этого срока реализовать, создав новые школы. Только в этом случае у нашего образования и вообще у нашей страны есть будущее».

Много говорили на Форуме и о будущем российского высшего образования и науки. Участники отмечали, что профессиональное образование должно больше ориентироваться на потребности современной экономики, о развитии системы практикоориентированной (дуальной) подготовки, что позволит обеспечить быструю адаптацию выпускников на рабочем месте.

«Очереди в детские сады исчезли практически во всех регионах, введены образовательные стандарты, повышены зарплаты учителям до средней по региону. И одна из важнейших новаций в комплексном подходе — ​образование и наука стали более ориентированными на современную экономику, потребности рынка, на реальный сектор. Но впереди еще очень много работы. И так будет всегда, сфера образования по своей сути не может стоять на месте, она всегда должна отвечать современным критериям. Наша задача — ​обеспечить образовательный прогресс», — ​рассказал Секретарь Московского городского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Гончар.

Форум в Новосибирске стал уже не первым программным форумом для «ЕДИНОЙ РОССИИ». В конце мая представители Партии, профильных министерств и организаций вместе с экспертным сообществом обсудили вопросы российского здравоохранения. До этого прошли форумы, посвященные социальной политики и развитию сёл. Организация дискуссионных площадок с привлечением экспертного сообщества в разных областях — ​один из механизмов создания предвыборной программы Партии и формирование повестки на ближайшее время.

Напомним, выборы в Государственную Думу намечены на 18 сентября этого года.



  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте