16 октября 2021
 
Поведение на воде и соблюдение мер осторожности
12.07.2016

Поведение на воде и соблюдение мер осторожности

Лето — ​пора отдыха, солнца, купания. У детей каникулы. Многие родители отправляют своих детей на отдых в летние оздоровительные лагеря. И в период пребывания детей в летних оздоровительных лагерях, лечебных и других учреждениях, расположенных на берегах водоемов, а также при проведении экскурсий и туристических походов по воде и вблизи водных объектов.

Управление по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России рекомендует о необходимости соблюдения следующих правил:

1. При открытии оздоровительных лагерей и при проведении экскурсий и походов систематически проводить с детьми разъяснительную работу об их поведении на воде и соблюдении мер осторожности.
2. Руководителям, педагогам, медработникам не допускать детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых.
3. Купание проводить организованно: в присутствии педагога, медработника и лиц, умеющих плавать и оказывать помощь тонущему человеку в воде.
4. Купание детей производить группами не более 10 человек в огражденных местах с глубиною не более 0,7 м, продолжительностью 10 минут. Дно места купания должно быть очищено от посторонних предметов или иметь обрешетку. Для купания детей старшего возраста отводятся места с глубиною не более 1,2 метра. За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение.
5. Во время купания запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с перил ограждения или с берега. Решительно пресекать шалости детей на воде.
6. В местах, специально оборудованных для купания детей, иметь спасательные средства: спасательные круги из расчета один круг на 5 человек купающихся, шест, спасательную веревку и лодку, оборудованную спасательным кругом и веревкой (конец Александрова).
7. При проведении купания детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время, выбирается тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном. Границы места купания обозначаются буйками, обструганными и связанными между собой жердями и др. Купание проводится только под контролем взрослых при соблюдении всех мер предосторожности. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими плавать и нырять.
8. Там, где имеются лодки (весельные и моторные), катание детей на воде проводить только под руководством взрослых. К управлению моторными лодками допускать лиц, имеющих права управления мотолодками. Каждая лодка имеет определенную вместимость пассажиров, поэтому необходимо строго следить, чтобы лодки не перегружались против установленных норм.
9. Во время купания и катания детей на лодках должен дежурить спасательный пост в составе 3-х человек, обученных приемам спасения и пользования спасательными средствами. Спасательные посты организуются и выставляются организациями, в чьем ведении находятся оздоровительные лагеря. Спасательный пост оборудуется лодкой, 2-мя спасательными кругами и концом Александрова.
10. Во время купания и катания детей на лодках должен дежурить медработник для оказания первой медпомощи.
11. Перед отбоем выделять патруль для обхода берегов водоема в зоне расположения лагеря.

 Работники оздоровительных лагерей!

Помните, что соблюдение мер безопасности при купании и катании детей на лодках исключает несчастные случаи с ними на воде, — ​предупреждает МЧС России.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте