«Прокуратура столицы добивается устранения нарушений законодательства при исполнении судебных решений в интересах несовершеннолетних»
10.06.2016

«Прокуратура столицы добивается устранения нарушений законодательства при исполнении судебных решений в интересах несовершеннолетних»

Прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения Управлением ФССП России по Москве и его структурными подразделениями законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных решений об отобрании или передаче детей и порядке общения с ними.

В ходе изучения более 60 исполнительных производств указанной категории в межрайонных отделах судебных приставов по взысканию алиментных платежей № 1 и № 2 Управления ФССП России по Москве выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве, о судебных приставах и порядке рассмотрения обращений граждан, такие как:
- несвоевременная, в нарушение установленного ч. 7 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее –
Закон № 229-ФЗ) трех дневного срока, передача исполнительных документов судебным приставам-исполнителям для возбуждения исполнительного производства;
- бездействие судебных приставов-исполнителей по исполнительным производствам, выразившиеся в не проведении в полном объеме необходимых исполнительных действий, в том числе не объявлении исполнительного розыска должников и несовершеннолетних в нарушение требований ст. 65 Закона № 229-ФЗ;
- незаконное, в нарушение ч. 1, 3, 4 ст. 112 Закона № 229-ФЗ, повторное взыскание исполнительского сбора;
- нарушение сроков регистрации обращений граждан и их рассмотрения, предусмотренные ст. 8, 10, 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По результатам проверки руководителю УФССП России по Москве — ​главному судебному приставу Москвы внесено обобщенное представление об их устранении.
По двум фактам нарушения судебными приставами-исполнителями сроков регистрации и рассмотрения обращений граждан, подготовлены и направлены в мировые суды материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ.
Опротестовано одно незаконное постановление судебного пристава-исполнителя о взыскание с должника исполнительского сбора, ввиду его повторности.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте