17 декабря 2018
 

ВИДЕО:

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

Телефонное мошенничество: как не стать жертвой обмана?
Источник фото: https://pixabay.com
23.11.2018

Телефонное мошенничество: как не стать жертвой обмана?

Современные технологии сделали нашу жизнь намного проще и интереснее. Гаджеты, сотовая связь, сеть Интернет и прочие блага цивилизации настолько прочно вошли в быт современных людей, что сейчас непонятно, как без всего этого обходились люди несколько десятков лет назад. Однако у этого явления имеется и отрицательная сторона. Новейшие технологии создают реальные условия для появления новых идей у мошенников. 

Схемы этих преступлений варьируются от самых примитивных до сложных и многоэтапных, а суммы, которые ежегодно теряют жертвы телефонных мошенников, исчисляются миллиардами рублей. При этом расследование телефонного мошенничества осложняется тем, что преступник, чаще всего, действует на расстоянии, находясь в другом городе или стране. Кроме того злоумышленниками могут оказаться граждане, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы за другие преступления. 

«Я попал в беду!»
«Мама, у меня проблемы! Положи на этот номер 1000 рублей. Потом все объясню» - такие сообщения время от времени приходят на наши телефоны, обычно ночью или поздно вечером. Мошенники рассылают их в огромном количестве с надеждой, что хотя бы некоторые из них сработают. Перезванивать на такой номер бесполезно, он всегда находится вне зоны действия сети.

Может быть и другой вариант СМС-сообщения: «У меня проблемы. Перезвони на этот номер, пожалуйста». В случае, если человек решит перезвонить на этот номер, звонок будет платным, а с номера счета спишется немалая сумма за беседу с незнакомым человеком, который будет всячески затягивать разговор.

Иногда мошенники пытаются играть на нервах: Пожилой женщине позвонил человек, который представился полицейским и сказал, что ее внук задержан полицией, потому что толкнул на тротуаре девушку, а та упала на проезжую часть и попала под машину. Теперь она в больнице, а внуку грозит уголовное дело и арест. Но неприятностей можно избежать за солидную сумму. На замечание пенсионерки, что у молодого человека имеются родители, на том конце провода парировали, что, по словам внука, он может рассчитывать только на любимую бабушку. Однако пенсионерка оказалась бдительной и попросила к телефону внука. На том конце провода она услышала невнятный голос, прерывавшийся помехами. После непонятного разговора женщина перезвонила своему внуку и выяснила, что он внук сидит на работе и даже не слышал об этой ситуации. Бдительность женщины позволила не стать ей жертвой телефонного мошенника. 

Розыгрыши, призы, лотереи 
Не менее часто случаи телефонного мошенничества связаны с «выгодными предложениями», которые получают тысячи абонентов посредством СМС-сообщений. Розыгрыш ценного приза от мобильного оператора, банка, представительства известного товарного знака, распродажа или покупка по сверхвыгодной цене. За все эти блага предлагается «всего лишь» внести небольшую сумму на счет, указанный в сообщении. Разумеется, никто ничего не выиграет, кроме мошенников, которые в результате своих действий получат приличную прибыль от доверчивых людей, перечисливших деньги. 

Получить средства со счета чужого сотового телефона мошенники могут и следующим способом – предложение перезвонить или отправить ответное сообщение, чтобы принять участие в розыгрыше приза. Номер при этом платный. Не менее опасно переходить по ссылкам, присланным в СМС. Вместо розыгрыша призов и выгодных акционных предложений можно попасть на сайт мошенников и получить вирус, который украдет с телефона пользователя не только деньги, но и всю имеющуюся информацию. 

Звонок на платный номер 
Это способ телефонного обмана, когда жертва мошенничества пытается дозвониться на платный номер телефона, заведомо не зная об этом: человеку звонят с незнакомого номера, но звонок резко обрывается или сразу сбрасывается. При попытке перезвонить абонент либо получает в ответ длинные гудки, либо «общается» с включенным автоответчиком. В обоих случаях звонок платный, и деньги со счета любопытного владельца телефона переходят на счета мошенника. 

Мошенничество с СМС-сообщениями, за которые придется заплатить
Нечистые на руку люди рассылают СМС с «выгодным» предложением: необходимо всего лишь отправить сообщение, чтобы получить на счет некую небольшую сумму «в подарок». Тем же, кто откликается на это, не только не пополняется счет, но и отправленная СМС обходится в разы дороже суммы предлагаемого «подарка». 

Содержание СМС с просьбами позвонить на указанный номер может быть самым разнообразным – от мольбы помочь больному ребенку, предложения познакомиться, смены тарифа мобильного телефона на более выгодный до приветствия и поздравления от знакомых и приятелей. 

Просьба позвонить
Иногда мошенники обращаются к прохожим на улице с просьбой одолжить мобильный телефон, чтобы позвонить. После подобных звонков отзывчивый владелец телефона обнаруживает, что его баланс стал значительно меньше. 

Пополнение счета чужого телефона 
Чаще всего речь идет о просьбе знакомого или родственника с просьбой пополнить счет номера, откуда пришло сообщение. Другой вариант - звонок или СМС от незнакомца, который «случайно ошибся», пополняя баланс своего телефона, положил деньги не на свой номер, а на номер абонента. А теперь просит «вернуть» средства, пополнив его счет. Разумеется, деньги, которыми «жертва обмана» пополняет баланс мнимого друга или «невнимательного абонента», тут же попадают на счет мошенника. 

Надеемся, что приведенные выше примеры обмана злоумышленниками позволят вам сориентироваться и вовремя проявить бдительность.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону «102» (с мобильного «112»).

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте