15 апреля 2021
 
Депутат МГД Герасимов назвал кощунством слова Артемия Лебедева о скульптуре «Родина-мать»
21.08.2020

Депутат МГД Герасимов назвал кощунством слова Артемия Лебедева о скульптуре «Родина-мать»

Депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов заявил, что каждый имеет право высказать личное мнение, но слова дизайнера Артемия Лебедева о скульптуре «Родина-мать зовёт» являются «кощунством». Такими мыслями он поделился с журналистами «АиФ».

По словам члена столичного парламента, высказывание Лебедева о памятнике, в котором он назвал его «ужаснейшим произведением советского монументального культурного искусства», просто насмешка над историей. Таким образом он нанес оскорбление всем людям, дорожащим памятью о подвиге, совершенном нашим народом во время Великой Отечественной войны.

«Он словно плюнул в душу ветеранам Великой Отечественной войны, людям, чьи близкие погибли на фронте. Считаю это высказывание кощунством», - прокомментировал Герасимов.

Как напомнил парламентарий, «Родина-мать зовёт» - это одна из наиболее широко известных в мире скульптур, олицетворяющая победу над врагом. Над ней работали скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин. Монумент возводился практически десять лет, а сейчас россияне и иностранцы приезжают в Волгоград, стремясь увидеть символ Победы своими глазами. Также он подчеркнул факт оказания помощи ветеранским организациям и продолжения работы в целях увековечивания памяти героев. Произошедшее, согласно заключению Герасимова, лишь укрепило его уверенность в том, что для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне необходима системная забота и законодательное сопровождение, чтобы за такого рода высказывания людям приходилось нести ответственность.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте