Депутат МГД Козлов рассказал о направлении в ГД законопроекта об увеличении штрафов за незаконный сброс отходов
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
24.03.2021

Депутат МГД Козлов рассказал о направлении в ГД законопроекта об увеличении штрафов за незаконный сброс отходов

Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления растет в России угрожающими темпами – в 2018 году Роспотребнадзор выявил в нашей стране 8323 несанкционированные свалки, а в 2019 году – уже более 27 тысяч.

В то же время за сброс мусора с автомобилей и грузовиков в неположенном месте виновные, согласно действующему законодательству, наказываются административным штрафом в 1-2 тысячи рублей. Столь ничтожное наказание правонарушителей, конечно, не останавливает.

Поэтому сегодня на заседании Мосгордумы депутаты приняли решение – обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой о существенном повышении размеров штрафов за незаконный сброс отходов, сообщил председатель комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

Предлагаемый столичными парламентариями законопроект был разработан совместно с Московской областной думой. Депутаты предлагают за сброс отходов наказывать владельцев автомобилей штрафом в 10-15 тыс. рублей. Если отходы сбросил предприниматель без образования юридического лица, ему грозит штраф в 20-30 тыс. рублей, а юридическим лицам – 30-50 тыс. рублей. В случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме фото- и видеокамерами – собственников транспортного средства предлагается штрафовать на 10 тыс. рублей.

Если правонарушители сбросили отходы с грузовиков, тракторов и других самоходных машин, размер штрафа увеличивается еще более: гражданам грозит 40-50 тыс. рублей, предпринимателям без образования юридического лица – 60-80 тыс. рублей, юридическим лицам – 100-120 тыс. рублей. Если правонарушение зафиксировано фото- и видеокамерами виновных предлагается штрафовать на 100 тыс. рублей.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте