22.09.2020
Депутат МГД Татьяна Батышева рассказала, каким должен быть оптимальный рацион ребёнка осенью
Осенью возрастают школьные нагрузки, начинаются сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ, поэтому особенно важно позаботиться о здоровье ребенка, которое во многом зависит от его питания.
Депутат Московской городской Думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева в
интервью журналистам дала подробные советы родителям, как обеспечить растущий организм ребенка максимальным количеством витаминов и других полезных веществ.
Например, для роста и оптимальной работы иммунной системы полезен витамин А, которого много в моркови и тыкве. Не менее полезен и витамин С, который повышает сопротивляемость детского организма инфекциям и отвечает за хорошее настроение. «
Чтобы его получить, необязательно пить свежевыжатый апельсиновый сок – он есть в картофеле, сладком перце, шиповнике, клюкве», – пояснила Т. Батышева. Депутат порекомендовала давать детям также квашеную капусту, в которой в большом количестве содержится не только витамин С, но и цинк, железо, фосфор, йод, кальций, клетчатка.
Солнечный свет способствует выработке в организме витамина Д, необходимого для усвоения кальция и фосфора, роста, развития и формирования костей и зубов. Однако осенью световой день быстро идет на убыль, и компенсировать недостаток этого витамина можно, употребляя морскую рыбу, яичный желток, мясо, молоко, отметила депутат. Кстати, мясо содержит еще и витамин В, укрепляющий иммунитет.
Т. Батышева предостерегла от чрезмерного употребления сахара, которое в долгосрочной перспективе «не дает бодрости, а, напротив, приводит к хронической усталости, подверженности организма заболеваниям». Кроме того, она напомнила, что принимать «витаминчики» (как детям, так и взрослым) можно только после консультации с врачом.
Версия для печати