Депутат Мосгордумы Киселева: Кражи прокатных самокатов обусловлены непониманием правил шеринга
04.09.2020

Депутат Мосгордумы Киселева: Кражи прокатных самокатов обусловлены непониманием правил шеринга

Прокат самокатов и велосипедов в Москве пока еще является новшеством для горожан, и не все жители столицы научились им правильно пользоваться. Поэтому случается, что москвичи крадут самокаты не из злого умысла, а по незнанию.

Об этой проблеме рассказала в интервью журналистам Агентства городских новостей «Москва» депутат столичного парламента Мария Киселева. Парламентарий пояснила, что люди, видя, что самокат не пристегнут, считают его бесхозным и забирают себе. Этим грешат не только социально неблагополучные граждане, но и пенсионеры, которые не имеют понятия, как работают службы шеринга. «Воры по незнанию» потом удивляются, когда к ним приходят и просят вернуть «ничейный» самокат.

«Однако для борьбы с этой вредной привычкой у прокатной техники есть специальные GPS-трекеры, по которым найти самокат владельцы компании могут в кратчайшие сроки», - добавила М. Киселева. К тому же, рядом со станциями проката располагаются видеокамеры, так что попытка завладеть самокатом и угнать его сразу становится очевидной.

Депутат привела статистику по количеству краж этих немудреных двухколесных транспортных средств. Так, в прокатных компаниях с парком 500-1200 самокатов в Москве ежедневно происходит три-четыре тревожных вызова и совершается в среднем одна реальная кража. Воры предпочитают красть сразу несколько самокатов и выбирают парковки вблизи жилого массива, так как там сложнее проследить маршрут угонщика. Небольшое число краж происходит во время трека: москвич берет самокат и не возвращает.

Добавим, что самокаты большинства прокатных компаний застрахованы.

 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте