25 октября 2020
 
Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал как преображаются бывшие промзоны столицы
14.09.2020

Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал как преображаются бывшие промзоны столицы

Согласно оценке председателя комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, промзоны становятся местами концентрации объектов урбанистической инфраструктуры. Об этом он рассказал в ходе беседы с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

Как он отметил, еще недавно огромные запущенные территории промышленных зон называли «ржавым поясом» Москвы, однако все изменилось после старта программы комплексной реновации промзон. К примеру, на месте автозавода-гиганта ЗИЛ было построено множество первоклассных объектов: стадионы, парк «Тюфелева роща», жилые кварталы, школа. А за три года на участке бывшего заводоуправления и экспериментального цеха планируется создать новый промышленный технопарк, который даст рабочие места для более чем 1 000 москвичей.

«Проект стоит примерно 4 млрд руб., что даже для Москвы более чем солидная цифра. На данный момент в число резидентов технопарка хотят попасть несколько конструкторских бюро и компаний-производителей автокомпонентов, в том числе для электромобилей и электробусов. Есть заявки и от других компаний, например, работающих в сфере кибербезопасности», - пояснил член парламента города.

При этом уточняется, что проект технопарка на участке ЗИЛа получил статус инвестиционного приоритетного. Благодаря чему для него произойдет снижение регионального налога на прибыль на 26 процентов, когда как ставка налога на имущество составит 0 процентов, а арендная плата за земельный участок — 0,01 процента от кадастровой стоимости. В результате резидентам будут предложены превосходные финансовые условия, делится Орлов. 

На сегодняшний день аналогичный статус имеют еще 13 проектов, таким образом, Москва следует общемировому тренду по выводу из мегаполисов крупных промышленных производств и передачи дорогостоящих земель для реализации экологически чистых, экономически выгодных, наукоемких инициатив.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте