17.04.2020
Диетологи: Выходить из поста следует осторожно
Великий пост является самым строгим и продолжительным в церковном календаре.
В течении семи недель верующие ограничивают себя в пище для подготовки к светлому празднику Пасхи. За это время их пищеварительная система отвыкает от больших порций и ряда блюд. Однако многие граждане резко возвращаются к прежним пищевым привычкам из-за чего могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому диетологи призывают начинать вводить любимые продукты постепенно и не переедать в ходе праздника.
К примеру, по словам врача-диетолога Анны Чайкиной, требуется грамотное продумывание пасхального стола. Так следует выбрать блюда, изготовленные из нежирной рыбы и морепродуктов. И в первый день отдать предпочтение растительной пище: фруктам, крупам, салатам. При этом в качестве заправки лучше использовать йогурт, а не жирные соусы вроде майонеза. Мясо нужно включать в рацион на протяжении недели и в малом количестве. К тому же надо понимать, что белок будет усваиваться легче, если употреблять рыбу. Кроме того, рекомендуется придерживаться регулярного питания, то есть принимать пищу в небольшом количестве по пять раз за день. Благодаря этому у вас получится избежать переедания.
Уважаемые жители, не забывайте, что вашему организму необходимо внимательное отношение. Особенно важно следить за диетой в процессе выхода из поста тем, кто страдает от хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем. К тому же стремительное изменение рациона может стать причиной расстройства функций организма даже у полностью здоровых людей.
Версия для печати