20 сентября 2020
 
Доктор медицинских наук дала рекомендации по детскому питанию в жаркую погоду
10.07.2020

Доктор медицинских наук дала рекомендации по детскому питанию в жаркую погоду

Во избежание проблем со здоровьем в жаркую погоду следует уделить особое внимание меню, в особенности это касается детей. Доктор медицинских наук, директор Научно-практического центра детской психоневрологии, депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева озвучила советы, касающиеся организации питания ребёнка в летнюю пору.

Как подчеркнула медик, в это время года необходимо изменить режим питания. Так полезно поменять местами обед и полдник, то есть перед дневным сном ребёнку лучше предложить легкие продукты, например, кисломолочные напитки и фрукты. А уже после отдыха он с удовольствием съест полноценный обед. Также, с учётом возросшей летом активности, важно увеличить потребление калорий  на 10-15%, но только за счёт молочных продуктов и прочих источников белка, к примеру, птицы, сыра, творога. А вот количество сладкого и мучного депутат советует ограничить.

Кроме того, в детский рацион должны входить жиры, чья суточная доля составляет около 30% от общей энергетической ценности. При этом как минимум треть из них — это растительные жиры. Такие как нерафинированные подсолнечное, оливковое, льняное и другие масла, практически все виды орехов, обеспечивающие организм полиненасыщенными жирными кислотами и усиливающие выведение холестерина.

Разумеется, детям требуются богатые витаминами свежие продукты. Батышева рекомендует добавить в меню больше сезонных овощей: редиса, свеклы, белокочанной капусты, моркови, зелени, огурцов. «Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов», — предупреждает медик. По этой причине возрастает потребность в витаминосодержащих блюдах, в том числе салатах, фруктовых пюре, охлаждённых киселях и муссах.

Ещё одним требующим внимания аспектом является питьевой режим. Нужно незамедлительно реагировать в случае появления первых признаков обезвоживания. Таких как бледность, сухость кожи и губ, редкое моргание, потемнение мочи. В качестве лучшего напитка парламентарий назвала  детскую негазированную бутилированную воду. Для разнообразия подойдет домашний морс, травяной чай или натуральный сок.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Депутат МГД Киселева рассказала о молодежном конкурсе спортивных комментаторов «Комментариум»

• Депутат МГД Мельникова выступила против сокращения срока договора соцнайма жилья для детей-сирот

• Собянин пригласил школьников принять участие в акции «Первоклассный сентябрь»

• Московское отделение «ЕР» и жители города подарили школьникам 34 тыс канцелярских принадлежностей

• Собянин упростил процедуру подачи заявлений на жилье для детей-сирот

• В этом году акция «Первоклассный читатель» пройдет онлайн

• Собянин: в Москве строятся десятки новых учебных заведений

• В детских технопарках столицы продут дни открытых дверей

• Депутат МГД Татьяна Батышева: Дистанционные технологии – будущее медреабилитации

• Депутат МГД Татьяна Батышева: Внимание к развитию детского туризма должно быть особым

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте