23 октября 2020
 
Электронный формат голосования превратится в норму, считают эксперты
08.09.2020

Электронный формат голосования превратится в норму, считают эксперты

В течение ближайших лет электронный способ волеизъявления станет нормой жизни и может получить распространение на все российские регионы. Такого мнения придерживаются эксперты и представители власти.

Так по мнению депутата Госдумы Геннадия Онищенко, дистанционное голосование станет привычным из-за его удобства для граждан, проживающих за пределами города. В частности, на дачных участках. Таким образом, они имеют возможность отдать свой голос независимо от своего местонахождения. В свою очередь гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов отметил, что спустя два десятка лет процесс голосования полностью перейдет в цифровой формат. «На применение электронного голосования действуют и объективные факторы цифровизации, и угроза коронавируса», - считает он. С ним солидарен глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, который видит в таком формате не только необходимость защиты от коронавирусной инфекции, но и проявление технического прогресса.

Напомним, впервые в Москве электронное голосование было организовано в ходе выборов в городскую Думу 8 сентября прошлого года. Тогда в эксперименте приняли участие жители трех избирательных округов. Кроме того, система ДЭГ была использована при голосовании по поправкам в Конституцию России, когда дистанционно могло проголосовать население столицы и Нижнего Новгорода. А в текущем году ее решено применить ее 11 и 12 сентября на довыборах муниципальных депутатов столичных районов Бабушкинский и Марьино.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте