Хочу быть электронным избирателем», - как москвич может реализовать свое право на выбор
Источник фото: https://www.mos.ru
05.03.2020

Хочу быть электронным избирателем», - как москвич может реализовать свое право на выбор

В последнее время тема внесения поправок в Конституцию и способы голосования вызывают все больше вопросов.

В связи с чем руководитель Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артём Костырко рассказал о том, как горожане могут стать электронными избирателями.

Для начала уточним, что удаленное голосование будет доступно только для жителей столицы, зарегистрированных на портале mos.ru. На сегодняшний момент сайт содержит свыше 4,5 миллионов личных кабинетов. Эта цифра составляет 61% всех избирателей Москвы. Как сообщает Костырко в своём блоге, в ближайшее время пользователям станет доступна кнопка «Хочу быть электронным избирателем». После нажатия данные гражданина проверят при помощи системы ЦИКа ГАС «Выборы», затем он войдёт в реестр электронных избирателей и получит возможность голосовать через интернет с компьютера или смартфона.

Помимо этого, руководитель обращает внимание общественности на несоответствие распространяющихся слухов реальности. В частности, о «мобилизации бюджетников», к примеру, работников «Жилищника» для повышения явки. И напоминает о постоянной прописке в столице, являющейся обязательным условием для желающих проголосовать удаленно. К тому же часто в недобросовестных СМИ и соцсетях говорится о регистрации на другом онлайн-сервисе - федеральном ресурсе «Госуслуги». Очевидно, его путают московским порталом электронных услуг mos.ru. В связи с чем, А. Костырко упоминает идею создания на сайте «Госуслуг» кнопки для регистрации москвичей в качестве электронных избирателей. Возможно, она также будет реализована.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте