20 сентября 2020
 
Летчик-космонавт Олег Артемьев рассказал, какие астрономические явления ждут нас в этом году
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
11.08.2020

Летчик-космонавт Олег Артемьев рассказал, какие астрономические явления ждут нас в этом году

Летчик-космонавт, депутат МГД Олег Артемьев поделился с журналистами «АиФ» информацией об астрономических явлениях, ожидающихся в течение текущего года.

Как сообщил парламентарий, в этом месяце можно наблюдать один из наиболее ярких звездопадов — Персеиды. Этот метеорный поток образуется в результате прохождения кометы Свифта — Туттля, когда входящие в атмосферу мелкие частицы льда и пыли сгорают, формируя «звёздный дождь». Увидеть это зрелище можно будет в период с 9 по 13 августа. А позднее жители столицы получат возможность полюбоваться потоком Драконид, связанным с кометой 21P/Джакобини — Циннера. Как правило максимальное количество метеоров фиксируется с 8 по 10 октября.

Однако Артемьев упомянул, что активность данного потока не всегда удаётся легко спрогнозировать из-за недостаточной изученности распределения вещества в кометном рое, порождающем это событие. Также всем заинтересованным горожанам рекомендуется выехать за город или на окраину столицы, уменьшив тем самым степень городской засветки, а при наблюдении ориентироваться на зону между Большой и Малой Медведицами. Кроме того, 21 декабря проживающие в Подмосковье и Москве граждане могут стать свидетелями очень редкого астрономическое явления, а именно соединения Юпитера и Сатурна. 

«Это случается примерно раз в 20 лет. Для невооруженного глаза Юпитер и Сатурн практически сольются в одну очень яркую «звезду», которая при наблюдении в бинокль или телескоп затем распадётся на планеты», — делится депутат.

Одновременно космонавт упомянул влияние астрономии на интерес молодежи к естественным наукам. Так активное развитие астрономии и космонавтики отражаются на культуре. Например, дают почву для художественных и документальных фильмов, тематических интернет-пабликов, литературных произведений. А детям и подросткам, желающим разбираться в астрономии и связанных с темой космоса терминах, необходимо также понимать физику, астрофизику, химию, технологию.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте