20 октября 2020
 
Москвичам предложили представить двор своей мечты
08.09.2020

Москвичам предложили представить двор своей мечты

В столице завершился этап проектирования дворовых территорий с вовлечением жителей. Пилотный проект по благоустройству дворов с применением методики соучаствующего проектирования был запущен в минувшем феврале в ходе реализации программы «Мой район».

Как уточняется, в инициативу включили дворовые территории в Марьино, Кузьминках, Бибирево, Рязанском и Лосиноостровском районах. Они выбирались по таким критериям, как удаленность, наличие устаревшего оборудования, площади не менее 1 га и активного сообщества жителей. А недавно на проектируемых участках заработали выставки, посвященные результатам взаимодействия москвичей и архитекторов, осмотреть их будет можно вплоть до 20 сентября. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, проект полностью основан на пожеланиях населения, так как жильцов многоэтажек привлекли к благоустройству их дворов.

«Москвичи рассказали, что хотят видеть, а архитекторы продумали, как это сделать. Горожане высказали свои замечания. Когда проекты утвердим окончательно, начнутся работы», - рассказал он.

Технология соучаствующего проектирования предполагает вовлечение в процесс обустройства территорий различных групп пользователей: горожан, городских сообществ, проектных и сервисных организаций, представителей органов местного управления. Таким образом, еще при проектировании выявляются актуальные запросы и осуществляется поиск оптимальных решений. В частности, многих жителей столицы интересовали озеленение, организация зон для пожилых людей и площадок для детей разных возрастных категорий. Поэтому сотрудники бюро «Дружба», подготовившие проект двора на Норильской улице в Лосиноостровском районе, учли прошлое местности и создали двор «с легкой ноткой дачного мотива», как отметила руководитель проекта Александра Черткова. Здесь предлагается высадить цветущие растения, превращающие пространство в «зеленые кабинеты», а точнее разделяющие его на функциональные зоны. В том числе «домик на дереве», площадку для отдыха под кронами фруктовых деревьев и место для проведения праздников у сосны.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте