11 апреля 2021
 
Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек
07.02.2017

Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек

IX отчетно-выборный съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» принял обращение к столичным властям с просьбой о продлении городской программы сноса пятиэтажных домов.

Выступавшие на съезде главы муниципальных образований Москвы отмечали технологические сложности при проведении капитального ремонта в домах серий первого этапа индустриального домостроения и многочисленные жалобы жителей на невозможность соблюдения качества капремента.

В частности, глава муниципального округа Бабушкинский А.Лисовенко сообщил о том, что конструктивные особенности пятиэтажек не позволяют провести замену стояков горячего и холодного водоснабжения, а также канализации без разбора стен, в том числе, межквартирных. В таких условиях, подчеркнул Лисовенко, жить невозможно, поэтому жители отказываются от проведения ремонтных работ у них в квартирах.

Многие участники съезда отметили вообще низкий уровень комфорта проживания в домах старых серий. В частности, невозможность выполнения нормативных требований по теплу из-за конструктивных особенной пятиэтажек.

Это выступление поддержал и глава муниципального округа Пресненский П.Петров, который предложил съезду направить обращению к мэру Москвы Сергею Собянину и столичному правительству с просьбой продлить программу сноса пятиэтажек в городе. «Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась. Посоветовавшись с многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможно ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно!», – подчеркнул Петров.

Принявший участие в работе съезда представитель правительства Москвы глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин ответил главам мунокругов, что на сегодняшний день продление программы сноса нереализуемо. По его словам, на то есть несколько причин, в том числе, финансовая. По словам М.Хуснуллина, во время масштабного старых домов город практически не тратил средства на решение транспортных проблем. Сегодня же большая часть денег города идет на строительство дорог и развитие транспортной системы – это составляет порядка 300 млрд рублей.

Тем не менее, съезд принял обращение к властям города, в котором говорится о том, что проблему ветхого жилья должны начать решать в ближайшее время. «Какой смысл их ремонтировать, если дома настолько старые, что их конструктивные элементы не выдержат капремонта и долго не простоят?" Это будут зря потраченные деньги. Поэтому мы очень надеемся, что тема продления программы сноса пятиэтажек сдвинется в новом направлении. Это будет очень большое дело, москвичи его горячо поддержат» – сказал глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте